ГПУ говорит, что тризубовцев никто не мучит – им даже поменяли лампочку

9 февраля 2011 12:41

Арестованные активисты жаловались на плохое освещение.

Активисты ВО "Тризуб", арестованые в Запорожье за совершение хулиганских действий – повреждение памятника Сталину – не имеют жалоб на условия содержания под стражей.

Реклама

Как сообщили в отделе связей со СМИ ГПУ, Генеральной прокуратурой Украины организовано проведение систематических проверок соблюдения требований закона при содержании под стражей членов ВО "Тризуб" – арестованных по обвинению в совершении хулиганских действий (отпиливании головы бюста Сталина на территории Запорожского обкома КПУ).

"Проверки проводятся в комнатах для задержанных и доставленных дежурных частей органов внутренних дел города, в изоляторе временного содержания Запорожского ГУ МВД Украины в области и Запорожском следственном изоляторе", – рассказали там.

"По каждому из арестованных в течение непродолжительного времени задержания и содержания под стражей органами прокуратуры было проведено от четырех до шестнадцати проверок соблюдения требований действующего законодательства Украины. Проведенными проверками фактов нарушения требований законодательства о материально-бытовых условиях и медико-санитарном обеспечении задержанных членов ВО "Тризуб" не установлено. Права арестованных на защиту было соблюдено в полном объеме", – сообщили в ГПУ.

Единственная жалоба, по данным отдела связей со СМИ ГПУ, "заключалась в недостаточном искусственном освещении помещения и была удовлетворена в тот же день путем замены лампы освещения". "Заявления активистов ВО "Тризуб" о применении пыток в местах их содержания являются ничем иным, как попыткой создать ореол "мучеников" и манипулировать общественным мнением, чтобы избежать ответственности за совершенное правонарушение", – констатировали в ГПУ.

Реклама

Напомним, памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря 2010 года неизвестные злоумышленники повредили бюст Сталина, отрезав ему голову.

27 января в 2011 года Управление СБУ в Запорожской области, которое расследует уголовное дело по факту осуществления террористического акта (взрыва памятника Сталину на территории Запорожского облкомитета КПУ), объявило в розыск неизвестного, подозреваемого в совершении этого преступления. По данным пресс-службы ВО "Свобода", по состоянию на 3 февраля 2011 года по делу о повреждении бюста Сталина в Запорожье задержаны 15 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять