ГПУ больше не будет допрашивать Кучму

26 апреля 2011, 19:23

Александр Ильченко Александр Ильченко

Экс-президент просит отпустить его на отдых в Ялту.

Генпрокуратура завершила следствие по делу против экс-президента Леонида Кучмы. Об этом во вторник было официально объявлено адвокату Мирославы Гонгадзе Валентине Теличенко, приглашенной в Главное следственное управление Генпрокуратуры, сообщил "Сегодня" начальник по связям с прессой ГПУ Юрий Бойченко. Напомним, Кучму обвиняют в превышении власти и служебных полномочий, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Реклама

"Таким образом, потерпевшая сторона приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела, — сказал Бойченко. — После этого ту же процедуру будут выполнять Леонид Кучма и его адвокаты. Сколько на это уйдет времени, пока неясно — ознакомление не имеет строгого регламента (но если будут затягивать, то по новому закону следователь имеет право подать в суд, чтобы он ограничил время чтения дела. — Авт.). Надеемся, обе стороны не заинтересованы в затягивании сроков".

В свою очередь, Валентина Теличенко заявила, что, как представитель потерпевшей, будет настаивать на привлечении к уголовной ответственности, кроме Кучмы, и других должностных лиц. "Еще в ноябре 2005 года Европейский суд сделал вывод, что на протяжении 5 лет следствие в Украине не искало виновных в убийстве Гонгадзе, а старалось доказать непричастность к преступлению высших руководителей страны, — говорит Теличенко. — Это значит, что в рамках дела Кучмы необходимо исследовать обстоятельства, почему это происходило".

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

Адвокат экс-президента Виктор Петруненко подчеркнул, что видит в деле Кучмы "массу пробелов, особенно по экспертизам", добавив, что защита ходатайствует о привлечении к новым фоноскопическим исследованиям авторитетных американских экспертов: "Это позволит выяснить, каким образом технически осуществлялась запись так называемых пленок Мельниченко, а затем и установить, кто за этим стоял".

Защита просит ГПУ также разрешить Кучме, находящемуся на подписке о невыезде, с 29 апреля до 8 мая оздоровиться в Ялте, а на День Победы съездить в Россию — помянуть отца-фронтовика, погибшего в 1942-м.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять