Хотел поговорить, а не задержать: Аваков рассказал, как ездил за Януковичем в Крым

11 декабря 2017, 17:05

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Глава МВД хотел возвращения тогда еще президента к исполнению его обязанностей и возвращения в Киев

Во время заседания в Оболонском районном суде Киева по делу о госимзене экс-президента Виктора Януковича, по которому планируется допросить и президента Петра Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что после побега экс-гаранта из Киева поехал за ним в Крым. Об этом он рассказал во время допроса.

Реклама

По его словам, главной целью его поездки 23-24 февраля 2014 года на полуостров было узнать, какие дальше планы у Януковича.

"Был лично с визитом в Крыму 24 февраля, точнее с 23 на 24 и вместе с Валентином Наливайченко (на тот момент и. о. главы СБУ. – Ред.) имели возможность посмотреть всю ситуацию детально. Начиная от ситуации после митинга крымско-татарского народа в Симферополе, мы отправились в сторону Севастополя с тем, чтобы понять, куда же делся Виктор Федорович Янукович, в каком он состоянии, каковы его планы и как он собирается осуществлять дальнейшие свои функции. Это была ключевая задача моей поездки", – рассказал Аваков.

Он отметил, что хотел возвращения тогда еще президента назад в Киев к исполнению его обязанностей.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

"Я летал туда не для того, чтобы, как принято говорить, поймать Януковича, заковать его в кандалы и привезти и бросить на растерзание толпе. На тот момент у нас не было ни соответствующих решений, ни соответствующих функций. Мы ехали туда для того, чтобы найти Виктора Федоровича. Я хотел иметь с ним, как государством назначенный функционер, разговор, кстати, в котором надеялся, что Виктор Федорович Янукович вернется к исполнению своих обязанностей и вернется на территорию страны", – подчеркнул министр.

Реклама

Как сообщалось, сегодня в суде также был допрошен по этому же делу бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Так, он рассказал, когда Янукович впервые попросил Путина ввести войска.

Напомним, 24 февраля 2014 года Арсен Аваков рассказывал, как сбежал Янукович.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять