Хорошковский станет эмигрантом или Левочкин уйдет из АП

"Сегодня" разобралась в сделке с продажей пакета телеканалов во главе с "Интером"

История с продажей пакета телеканалов во главе с "Интером" поставила в тупик многих в украинской политике. Внешне все выглядит как прозрачная сделка: компания Дмитрия Фирташа покупает у компании Валерия Хорошковского медиагруппу "Интер" (в которую входят, кроме телеканала-лидера, семь более мелких каналов), да еще и называется сумма — $2,5 млрд. Однако, несмотря на мегапрозрачность, разговоры о сделке не утихают до сих пор. И не случайно.

Сомнение первое — цена. Нардеп от "Батькивщины", генпродюсер 5 канала Юрий Стець, считает ее нереальной: "Активы всей медиагруппы при хороших раскладах стоят $800 млн. Это цена бренда "Интера" и принадлежащих медиагруппе частот. Как бизнес телеканалы сегодня убыточны", — сказал он нам. Той же точки зрения придерживается известный продюсер Александр Роднянский.

Реклама

Сомнение второе — озвучивание цены. Это в Украине вообще делается нечасто, а тем более если речь идет о больших суммах. И вдвойне странно, что сумму сделки озвучивает пресс-служба телеканала "Интер", который является всего лишь объектом сделки, — в данном случае это могла сделать либо K.H. Media Limited Хорошковского, либо GDF Media Limited Фирташа.

Сомнение третье — отсутствие Хорошковского: еще в день сделки сразу несколько источников сообщили "Сегодня" что первый вице-премьер находится за границей (предположительно, в Монако). И все эти сомнения вместе заставляют подозревать, что здесь никакого бизнеса — чистая политика. Но какая?

Отправной точкой нынешней ситуации можно считать громкий уход Хорошковского из правительства, сопровождавшийся публичным выражением недоверия премьеру Николаю Азарову, — с этого момента "Интер" изменил политику с провластной на оппозиционную. Впрочем, Юрий Стець считает, что все началось раньше — еще до выборов: "На подготовку документов и проведение оценки нужно несколько месяцев. Подозреваю, что начало процесса купли-продажи совпало с первыми переменами на "Интере" — созданием при нем общественного совета, который следил за объективностью новостей. Здесь вопрос только в том, делал все это Хорошковский самостоятельно или все это общая игра Хорошковского и Фирташа, направленная на защиту медиаресурса. Вторая версия подтвердится в том случае, если, во-первых, "Интер" не проведет обратное изменение своей политики, во-вторых, Сергей Левочкин в ближайшем будущем перестанет быть главой Администрации президента".

Реклама

Здесь, безусловно, нужно разъяснение. Хорошковский в политике является союзником группы Левочкина—Фирташа, но, в отличие от союзников, перешел в оппозицию к власти. "Если это было его единоличное решение, а группа Левочкина—Фирташа остается во власти, то теперь "Интер" должен вернуть свою прежнюю провластную риторику (и в этом случае может закрыться "Справедливость" оппозиционной Анны Безулик), а сам Хорошковский, видимо, покинет политику (возможно, на время) и станет добровольным эмигрантом вроде Романа Абрамовича (более жесткий вариант — вроде Бориса Березовского). Если же канал останется оппозиционным, это означает, что скоро в оппозиции окажется вся группа Левочкина—Фирташа. И тогда вся история с продажей — часть совместного плана бывшего и нынешнего владельцев "Интера", — говорит нам источник в ПР. Впрочем, есть и промежуточный вариант: сейчас канал займет нейтральную позицию и будет использоваться как рычаг, с помощью которого упомянутая группа будет пытаться сохранить свои позиции во власти.

"ХОРОШКОВСКИЙ ПРОПУСТИТ ВЫБОРЫ-2015"

Сторонником промежуточного варианта является политолог Михаил Погребинский: "Безусловно, у группы Левочкина—Фирташа нет цели уйти в оппозицию и нет такого желания. Однако у них есть цель использовать ресурс "Интера" для маневра. Фирташ ведь вроде бы купил этот канал для того, чтобы он снова стал лояльным к президенту и премьеру, и "Интер" таким может стать — но при одном условии: если у Левочкина и Фирташа все будет хорошо. Однако на случай когда не все будет хорошо, есть и запасной вариант — Виталий Кличко и его УДАР, которые являются одной из ставок этой группы и которые могут получить в свое распоряжение "Интер". То есть Кличко при любых раскладах будет присутствовать на канале, но может стать на нем и первым номером. Таким образом группа Левочкина—Фирташа показывает, что с ней следует считаться".

Реклама

Его коллега Вадим Карасев склоняется к первому варианту: "Только неправильно называть Хорошковского новым Березовским или Абрамовичем, потому что Березовский — критик режима, а Абрамович — его кошелек. Хорошковский не будет ни тем, ни другим. У него были политические амбиции, но реализовать их в нынешней власти не удалось, а воевать с ней сейчас — это безумие. Потому найден вариант, который устроил всех: с одной стороны, Хорошковский сохранил лицо, так как "Интер" продан Фирташу, который является его союзником, с другой — Фирташ глубоко инкорпорирован в бизнес-схему власти, поэтому переход канала в его руки власть устраивает. А сам Хорошковский остается просто богатым человеком. И это, на мой взгляд, очень умное решение. Возможно, он когда-нибудь вернется в украинскую политику, чтобы финансировать или возглавить некую третью силу, и в этом случае станет нашим Прохоровым. Но это случится только после 2015 года — ближайшие президентские выборы Хорошковский пропустит".

ХОЗЯЕВА ГОЛУБОГО ЭКРАНА. Практически все топ-телеканалы Украины являются собственностью представителей отечественного большого бизнеса. Метаморфозу, подобную той, которую переживает ныне "Интер", пережил в 2009-м "1+1": его собственник Игорь Коломойский первоначально поддерживал Юлию Тимошенко, однако после того, как она отменила выигранный им тендер по Одесскому припортовому заводу, перешел в лагерь противников тогдашнего премьера. Умеренно оппозиционным является 5 канал Петра Порошенко. Остальные крупные каналы придерживаются более сбалансированных позиций: нет резких шатаний у медиагруппы "Украина", принадлежащей Ринату Ахметову, и у принадлежащей Виктору Пинчуку StarLightMedia, в которую входят ICTV, СТБ и Новый канал. Единственным исключением среди крупных каналов является Первый канал (более известный как Первый национальный или УТ-1) — он принадлежит государству. В силу этого его позиция меняется вместе со сменой президента.

 


Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять