Горбалю не хватило опыта чиновника

22 декабря 2010, 17:34

Харченко Александра

Его сменщику Цымбалюку теперь тоже придется несладко

Увольнение губернатора Львовщины Василия Горбаля не стало неожиданностью. Слухи о том, что начальника области поменяют, курсировали уже пару месяцев. Изначально назначение бывшего банкира и руководителя киевской ячейки ПР в самый недружелюбный к президенту регион шутя называли "ссылкой", дескать, эта должность для него слишком мелкая. По информации наших источников, вопрос об уходе с поста Горбаль решил с президентом полюбовно. Мол, если бы его не ушли, он бы и сам попросился в отставку. Как объясняют местные политологи, одной из причин увольнения стал плохой результат на выборах Партии Регионов, в результате чего областной совет возглавила националистическая "Свобода". Кроме того, у Горбаля были напряженные отношения с руководителем местной ячейки ПР Петром Писарчуком, который, мол сам метил в губернаторское кресло.

Реклама

Эксперты напоминают, что Горбаль не зря не сдавал депутатский мандат, понимая, что пришел на Львовщину ненадолго. Как говорит политолог Анатолий Романюк, Горбалю для работы губернатором не хватило чиновнического опыта — он прежде всего банкир и предприниматель. У Михаила Цымбалюка, который сменил Горбаля, управленческого опыта побольше. Он уже был главным милиционером Львовщины, потом — губернатором Тернопольщины, где, кстати, давно верховодит "Свобода" (они победили в 2009 на досрочных выборах). Так что у Цымбалюка уже есть и опыт сотрудничества с тягнибоковцами. Правда, Львов масштабнее Тернополя, поэтому на новой должности ему будет сложнее. Еще один весомый аргумент в его пользу — на местных выборах на Тернопольщине Цымбалюк обеспечил ПР лучший результат, чем Горбаль на Львовщине.

А новый руководитель Тернопольщины, малоизвестный до сих пор Валентин Хоптян (до этого управлял одним из районов области), считается креатурой соратника Януковича, замглавы АП Станислава Скубашевского. Говорят, Хоптян якобы его родственник. Они земляки, оба из Хмельницкой области.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

Среди других возможных кадровых ротаций также называют отставку запорожского губернатора Бориса Петрова, которого 21 декабря вызвали на Банковую. Однако по возвращению он слухи опроверг: "Об отставке речь не шла. Президент сказал, что, если меня решат уволить, я буду первым, кто об этом узнает".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять