Горбаля "почти что" уволили из-за Януковича

"Горбальгейт". Большинство львовских депутатов проголосовали за отставку губернатора. Он сказал: "Полдня испортили"!

Львовский облсовет таки высказал недоверие губернатору Василию Горбалю, что безуспешно пытался сделать еще до летних каникул. "Горбальгейт" в ходе тайного голосования поддержали 66 из 120 депутатов (воздержались восемь, "против" – 10). Поскольку две трети голосов (80 депутатов) так и не "наскребли", то отставка Горбалю не грозит. В этом случае по закону Президент не обязан его увольнять, а решение сессии носит рекомендационный характер.

За "снятие Горбаля" взялись по инициативе БЮТа и "Свободы", обвинив его по нескольким "пунктам". Губернатора ругали за рост цен в области, долги по зарплате, уменьшение инвестиций, а также за то, что до сих пор числится нардепом. Но главная причина "бунта" депутатов, как они признались, не в Горбале, а в президенте. "Через недоверие его наместнику мы выразили недовольство антиукраинской политикой Януковича", – заявила "свободовка" Ирина Сех.

Реклама

Бютовца Ивана Билака, предложившего снять вопрос о недоверии с повестки дня, исключили из партии и в кулуарах обозвали "холуем" (из фракции БЮТ в облсовете исключили еще трех "неблагонадежных"). Сам Горбаль во время этих перипетий выглядел внешне спокойным и отказался выступать в свою защиту. "Решение о недоверии популистское, оно ничего не изменит, а только полдня испортило", – отреагировал начальник Львовщины на "атаку" депутатов. По его мнению, облсовет хочет отвлечь внимание от собственных махинаций с землей, имуществом и бюджетом. Горбаль также уверяет, что давно написал заявление о снятии депутатства, но Рада, мол, еще не зарегистрировала соответствующего проекта постановления.

По мнению областных депутатов, поддержавших губернатора, их коллеги заговорили об отставке Горбаля ради пиара перед местными выборами, чтобы показать людям свою борьбу с властью. "Когда "помаранчевый" губернатор Петр Олийнык совмещал должности нардепа и губернатора, они не рвались снимать его. Претензий к Горбалю у меня нет, он успешно готовит область к Евро-2012", – защищает губернатора "порист" Богдан Кук.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять