Горбаля "почти что" уволили из-за Януковича

8 сентября 2010 19:14

Харченко Александра

"Горбальгейт". Большинство львовских депутатов проголосовали за отставку губернатора. Он сказал: "Полдня испортили"!

Львовский облсовет таки высказал недоверие губернатору Василию Горбалю, что безуспешно пытался сделать еще до летних каникул. "Горбальгейт" в ходе тайного голосования поддержали 66 из 120 депутатов (воздержались восемь, "против" – 10). Поскольку две трети голосов (80 депутатов) так и не "наскребли", то отставка Горбалю не грозит. В этом случае по закону Президент не обязан его увольнять, а решение сессии носит рекомендационный характер.

Реклама

За "снятие Горбаля" взялись по инициативе БЮТа и "Свободы", обвинив его по нескольким "пунктам". Губернатора ругали за рост цен в области, долги по зарплате, уменьшение инвестиций, а также за то, что до сих пор числится нардепом. Но главная причина "бунта" депутатов, как они признались, не в Горбале, а в президенте. "Через недоверие его наместнику мы выразили недовольство антиукраинской политикой Януковича", – заявила "свободовка" Ирина Сех.

Бютовца Ивана Билака, предложившего снять вопрос о недоверии с повестки дня, исключили из партии и в кулуарах обозвали "холуем" (из фракции БЮТ в облсовете исключили еще трех "неблагонадежных"). Сам Горбаль во время этих перипетий выглядел внешне спокойным и отказался выступать в свою защиту. "Решение о недоверии популистское, оно ничего не изменит, а только полдня испортило", – отреагировал начальник Львовщины на "атаку" депутатов. По его мнению, облсовет хочет отвлечь внимание от собственных махинаций с землей, имуществом и бюджетом. Горбаль также уверяет, что давно написал заявление о снятии депутатства, но Рада, мол, еще не зарегистрировала соответствующего проекта постановления.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

По мнению областных депутатов, поддержавших губернатора, их коллеги заговорили об отставке Горбаля ради пиара перед местными выборами, чтобы показать людям свою борьбу с властью. "Когда "помаранчевый" губернатор Петр Олийнык совмещал должности нардепа и губернатора, они не рвались снимать его. Претензий к Горбалю у меня нет, он успешно готовит область к Евро-2012", – защищает губернатора "порист" Богдан Кук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять