Головатый назвал Ющенко диктатором и ждет, когда Европа раскритикует его идеи

20 марта 2008 14:37

Председатель мониторингового комитета ПАСЕ Сергей Головатый убежден, что Совет Европы осудит инициативу Виктора Ющенко принять новый проект Конституции на референдуме.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Верховной Раде Украины.

Реклама

По словам Головатого, никто не имеет права выносить на референдум проект новой Конституции, поскольку ни граждане, ни народные депутаты, ни Конституционный суд не будет иметь возможности внести поправки и дополнения в текст.

"Так делают только диктаторы – взять из кармана текст и выбросить на референдум. Поэтому я глубоко убежден, что Совет Европы всеми институтами будет защищать верховенство права, защищать конституционный процесс внесения изменений", – сказал Головатый.

Он напомнил, что Конституция Украины определяет механизмы внесения изменений в Основной Закон. По Конституции, такие изменения должен принимать парламент.

В то же время председатель мониторингового комитета ПАСЕ отметил, что Партия регионов, к фракции которой в парламенте он принадлежит, имеет большие сомнения относительно легитимности Национального конституционного совета, поэтому и вышла из него.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

По словам Головатого, Партия регионов критически относится к составу НКР, поскольку он является пропрезидентским, и есть все основания подозревать, что решение комиссии будет манипулятивным.

Он напомнил, что из 97 членов НКР, состав которых утвердил президент, только два специалиста-конституционалиста, и не более 30 человек имеют дипломы о высшем юридическом образовании, в то же время там присутствует до 10 госслужащих Секретариата президента и СНБО, которые не должны вырабатывать политические решения, которые лежат в основе Конституции.

По убеждению народного депутата, для выработки консенсуса работать над новой редакцией Конституции должны вместе представители юридической научной элиты и политических сил.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять