Голомша отрицает, что его уволили из-за Голодомора

5 августа 2010 10:45

Экс-замгенпрокурора отказался комментировать причину своего увольнения

Военный прокурор Центрального региона Николай Голомша отрицает, что был уволен с должности заместителя генерального прокурора из-за встречи с первым замгенпрокурора Виктором Пшонкой, на которой была заслушана его позиция по Голодомору 1932-33 годов.

Реклама

"Меня приглашал Виктор Павлович Пшонка, я ему подтвердил, что он ко мне не подходил и со мной на эту тему не говорил... Он не приходил ко мне. Я подтверждаю, что такого не было", – сказал Голомша.

При этом он отказался комментировать причину своего увольнения с должности замгенпрокурора и попросил обратиться с этим вопросом к генпрокурору Александру Медведько.

Ряд СМИ связал увольнение Голомши и понижение в должности из-за отказа пересмотреть свою позицию по Голодомору 1932-1933 годов.

Речь шла о том, что якобы в конце июля Пшонка вместе с одним из заместителей главы Администрации Президента зашел в кабинет Голомши, и во время разговора был затронут вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

Реклама

В начале 2010 года Апелляционный суд Киева признал советских руководителей виновными в совершении геноцида украинского народа – организации Голодомора в 1932-1933 годах.

Не пропусти!
Швеция – Польша: онлайн-трансляция судьбоносного для Украины матча Евро-2020
Исак vs Левандовски, Швеция vs Польша

Голомша курировал этот судебный процесс со стороны прокуратуры, и за его подписью материалы, собранные СБУ, были направлены в суд.

По сообщениям СМИ, во время разговора Пшонки и Голомши речь зашла о том, что все понимают характер того политического момента и Голомшу ни в чем не упрекают, однако теперь позицию Генпрокуратуры по этому делу следовало бы изменить, не столько из-за политических взглядов Президента Виктора

Януковича, сколько из-за необходимости оправдать его в судебном процессе, начатом против него гражданином Владимиром Волосюком.

Голомша якобы отказался отозвать свою подпись под документами по Голодомору, из-за чего и был уволен с должности замгенпрокурора и фактически понижен по службе.

Реклама

Голомша был назначен военным прокурором Центрального региона 22 июля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять