Голосовать в Раде можно будет пальцем, лицом или двумя руками

8 февраля 2008 17:09

Соломко Ирина

Для депутатов делают новую систему "Рада".

Институт проблем математических машин и систем НАН Украины получил задание от спикера Верховной Рады Арсения Яценюка за полгода разработать и установить новую систему для голосования под названием "Рада-4". Об этом "Сегодня" сообщил директор института и разработчик системы Анатолий Морозов. По его словам, вопрос новой системы возник после того, как 11 декабря во время голосования за премьерство Юлии Тимошенко "за" проголосовало 225 человек, и коалиция заявила, что было вмешательство в систему.

Реклама

КУРС НА ИДЕНТИФИКАЦИЮ. Морозов говорит, что главная задача "Рады-4" — гарантировать личное голосование народного депутата. Пока решения относительно того, как это будет обеспечено, нет. Есть несколько вариантов: прикосновением пальцев, при которых система идентифицирует уникальный узор, электронное голосование, в котором манипуляции совершаются обеими руками (это не позволит депутату голосовать за соседа), а также лицом — система будет снабжена камерой, которая сможет опознать депутата (интересно, будет ли результативным голосование, если лицо нардепа по своим габаритам в экран не влезет).

Помимо этого, один из режимов "Рады-4" предусматривает подготовку докладов руководству ВР с моделированием на карте ситуации на границах, направления ветра, возможных последствий стихийных бедствий и аварий. Еще одним отличием новой системы станет то, что "Рада-4" сможет накапливать данные и каждый нардеп со своего места будет иметь доступ к базе данных парламента и, не отходя от монитора, связываться с коллегами с помощью системы передачи текстовых сообщений, дабы участвовать в коллективном обсуждении вопросов (этакий аналог интернетовского чата).

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

Что касается стоимости новой системы, то она, по словам Морозова, будет зависеть от способа идентификации депутата. "Какие-то цифры можно будет назвать через 1,5—2 месяца", — говорит он. Предыдущая система, которую установили в 2002 году, обошлась налогоплательщикам в 3,5 млн грн., Морозов говорит, что новая будет стоить приблизительно столько же.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять