Ходорковский: Либо Путин замешан в расстреле Евромайдана, либо он должен выдать Януковича в Гаагу

9 июня 2014, 20:28

По словам Ходорковского, дальнейшее пребывание Януковича на территории России является "ключевым вопросом"

Отказ президента РФ Владимира Путина от сотрудничества с Международным уголовным судом в Гааге по расследованию силового подавления Евромайдана в феврале 2014 года будет свидетельствовать о причастности российского руководства к преступлениям режима Виктора Януковича, заявил Михаил Ходорковский во время видеомоста с российскими журналистами.

Реклама

Материалы встречи в форме "вопрос-ответ" 6 июня опубликованы на сайте израильского "9 канала", передает Цензор.НЕТ.

"Собственно говоря, это то, что я и сказал нашим уважаемым представителям власти: ребята, выдайте Януковича в Гаагу. В Украину не надо. Его там убьют, а это неправильно. Выдайте его в международный суд. Если вы не хотите его выдавать, значит, вы в этом замешаны", – отметил политик.

По словам Ходорковского, дальнейшее пребывание Януковича на территории России является "ключевым вопросом", на который российским властям "предстоит дать ответ в ближайшее время". "Либо она (власть РФ) замешана в расстреле безоружных, либо она должна выдать Януковича в международный суд. Чтобы его судили публично. Пускай расскажет, что было на самом деле. 80 гражданских людей, убитых, как скот на бойне, – это то, за что все-таки надо отвечать", – настаивает Ходорковский.

По мнению Ходорковского, силовое подавление антипрезидентских акций протеста было согласовано Януковичем с официальной Москвой:

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину
Реклама

"Я задал потом вопрос: в Москве кто выдал Януковичу добро на такие действия? Понятно же, что ему дали добро. Потому что то, что он сделал, поставило его в ряд преступников. Он дал команду стрелять по безоружной толпе".

Между тем, Россия не намерена выдавать Украине Виктора Януковича. Об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его мнению, для экстрадиции нет никаких оснований. Беглого политика в Москве до сих пор считают человеком, который не совершал никаких преступлений. Украинская Генпрокуратура, напомним, другого мнения. Там против Януковича возбудили сразу четыре уголовных производства.

Напомним, в конце февраля четвертый президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны в Россию, откуда, по данным Генеральной прокуратуры Украины, руководит и финансирует терроризм на Донбассе.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять