Год без власти: От Тимошенко сбежали треть нардепов

15 февраля 2011, 07:41

Рафал Анастасия , Дмитрий Коротков

В БЮТ говорят, что к регионалам может переметнуться еще человек пять. Остальные – только если их оттолкнут.

Скоро год с тех пор, как с седьмого этажа здания на Грушевского Леди Ю. прямиком отправилась в оппозицию. "Сегодня" проанализировала: чем Тимошенко запомнился год не у власти, могла ли она избежать столь масштабных потерь и что ждет ее дальше.

Реклама

Еще 25 февраля прошлого года Тимошенко могла похвастаться 155 штыками под куполом Рады. Однако за год от нее сбежало (или сама фракция исключила) аж 50 "предателей" — треть! Да и ряды верных нунсовцев существенно поредели: женщине с косой сохранил верность от силы десяток избранников от НУНС. "Одна из ключевых причин поражения Тимошенко на выборах — то, что она объявила войну всем: олигархам, политическим силам, действующему президенту, министрам. А такие вещи приводят к тому, что все объединяются против, — считает экс-бютовец Святослав Олейник. — Тем не менее Тимошенко продолжает эту тактику до сих пор — она не умеет критично оценивать свои действия".

ДЕПУТАТЫ НЕ ВЕРЯТ. "Проблема еще и в том, что депутаты не верят Тимошенко. Сразу после выборов мы пытались уговорить людей Ющенко и Литвина создать большинство, сделать Тимошенко премьером, поменять генпрокурора, — рассказал "Сегодня" другой экс-бютовец, Олег Ляшко. — Я участвовал в этой работе по ее поручению. Тимошенко мне говорила: "Клади перед ними чистый лист, пускай говорят, чего они хотят, и будем решать". И я клал перед ними чистый лист — в том числе и перед Литвиным. И тогда, в ходе этих переговоров, я понял главную проблему Тимошенко — депутаты ей не верят. Почему Тигипко с ней не договорился? Потому что и он тоже ей не верит! Они мне так в глаза и говорили: мол, она нас использует и бросит. Не знаю — видимо, уже имели опыт общения".

И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ. Кроме того, экс-соратники рассказали нам, что проблема Леди Ю. еще и в том, что она не желает слушать свое окружение. "Из 100% сказанного она выбирает 20%, которые хочет услышать. И не может отказаться от лидерства: пытается объединить оппозицию вокруг себя, вместо того, чтобы создать объединение на правах одного из равноправных партнеров", — говорит Олейник.

И ударяется в национализм. "Причем неверно думать, что это ей политтехнологи навязали: это ее решение, а советники лишь подсказывают способы, как этот национализм преподносить на публике", — сказал нам один из экс-соратников Юли. Политолог Дмитрий Выдрин, который сам когда-то был в БЮТ, считает, что избежать оттока нардепов Тимошенко не могла никак. "Люди пришли в парламент за деньги, чтобы зарабатывать деньги. Как только такая возможность исчезла — они ушли туда, где еще можно заработать. Конечно, тут есть вина и самой Тимошенко — надо было списки формировать иначе", — говорит Выдрин.

Реклама

ИСХОД ОКОНЧЕН? Источник во фракции БЮТ считает, что резерв таких "заробитчан" среди бютовцев практически исчерпан. "Могу допустить, что будут еще человек пять, которые уйдут по своей инициативе, — говорит он. — А все, что может быть сверху этих пяти — наши собственные ошибки, такие, как в случае с Фельдманом, которого руководство партии оттолкнуло само, предпочтя Авакова".

По словам другого нардепа-бютовца, сейчас во фракции активно ищут людей, которые хотят уйти из нее. "Бывший наш коллега Рыбаков сколачивает группу, — объяснил он. — У него есть 16 человек — этого достаточно, но он хочет 21, как во фракции Литвина, чтобы иметь возможность требовать доли в руководстве комитетов".

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

ДЛЯ НАС — НОРМАЛЬНО. Напротив, нынешние нардепы-бютовцы считают, что во фракции все надежно. "70% тех, кто от нас ушел, никогда не были в оппозиции и оказались морально не готовы к ней. Зачем мы их брали? Потому что мы не шли в оппозицию, — говорит нардеп Игорь Грынив. — И поверьте: если бы Тимошенко выиграла выборы, из ПР тоже многие бы ушли". "Для нашей страны такой уход — нормален. Ведь на людей давят: госмашина целенаправленно работает на разрушение бизнеса тех людей, у которых он есть. А это не просто деньги — это дело, которое люди всю жизнь создавали", — добавляет Андрей Сенченко.

ОСКОЛКИ БИЗНЕС-ИМПЕРИИ

Одна из главных проблем Юлии Тимошенко — массовый исход большого бизнеса из фракции. По разным причинам перестали быть бютовцами земельный магнат Богдан Губский, владелец "АвтоЗАЗа" Тариэл Васадзе, крупный сельхозбизнесмен Андрей Веревский, владелец самого большого вещевого рынка в Европе "Барабашово" (Харьков) Александр Фельдман, совладелец телеканалов М1 и М2 Николай Баграев, владелец строительной компании "Житлобуд" Иван Куровский. Правда, с Тимошенко все еще остается хозяин банка "Финансы и кредит" Константин Жеваго, но и он ведет осторожную политику: сам остается во фракции, в то время как его креатура — нардеп-финансист Юрий Полунеев и недавно избранный мэром Кременчуга Олег Бабаев — перешли к регионалам. Не оставляет власть желания увести от Тимошенко и самого Жеваго — так, недавно его публично поздравил с днем рождения Виктор Янукович. Кроме Жеваго главными спонсорами Тимошенко, остались, в основном, днепропетровские бизнесмены-нардепы: Вадим Коротюк, Михаил Соколов и Гарегин Арутюнов (двое последних связаны с тетей Тимошенко Антониной Ульяхиной).

Реклама

ПОЛИТОЛОГИ: РЕЙТИНГ ЮЛИ УЖЕ ПОЧТИ НА ДНЕ

В феврале-2010 на выборах Юлия Тимошенко набрала почти 45,5% голосов. А уже в мае, всего через три месяца, рейтинг партии упал до... 14% — в 3,5 раза! В августе на вопрос, за кого бы вы проголосовали на ближайших выборах в Раду, лишь 12,6% выбрали ответ: "За БЮТ". В феврале 2011 г. таких оказалось 12,5% от всех опрошенных или 17% тех, кто намеревается принять участие в выборах (данные центра Разумкова). Причем формула — мол, у власти медовый месяц, но скоро люди в ней разочаруются и вернутся к Тимошенко — не сработала. С мая 2010 г. ПР растеряла почти половину своих сторонников: их рейтинг упал с 39,1% до 20,5%. Но даже это не помогло Тимошенко прибавить в весе. "В политике ничего автоматически не происходит. И если Тимошенко и дальше будет вести себя так, как сейчас, то ее рейтинг будет падать. Не до бесконечности, конечно. Когда-то социологи рассчитали ядро ее симпатиков — это 12—13% человек. Она уже фактически в ядре. То есть — на дне", — считает политолог Дмитрий Выдрин. По его словам, проблема Леди Ю. — в отсутствии новой философии: "Люди так устроены: они голосуют за эмоции, за мечту. А сегодня Тимошенко не представляет нового интеллектуального продукта — более умного, остроумного, продвинутого, чем власть". С этим соглашается и Олег Ляшко: "Надо предлагать людям альтернативу, идею, за которой они бы пошли. А сегодня Тимошенко предлагает лишь воевать с Януковичем".

Соратники Тимошенко с социологами не согласны. "В реальности, за год рейтинг Тимошенко упал на 4%, и со второй половины года ее рейтинг пошел в рост, а у Януковича он упал на 20% и падает сейчас", — утверждает нардеп-бютовец Игорь Грынив. "К тому же у Тимошенко есть известный феномен — она всегда набирает на 5—7% больше, чем ей дают социологи", — добавляет нардеп Андрей Сенченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять