Госзакупки поменяли "хозяина"

2 июня 2010, 07:17

Чаленко Александр

Верховная Рада приняла в новой редакции закон о госзакупке товаров и услуг.

Он вывел из-под контроля бютовцев и коммунистов сферу госзакупок и поставил ее под контроль правительства и Антимонопольного комитета (АМК).

Реклама

Регионалы говорят, что закон призван побороть коррупцию. "Работа над ним велась целый год, с привлечением наших и западных (Мировой банк и Еврокомиссия) экспертов, — сказала нам депутат-регионал Ирина Горина. — В феврале Рада его приняла, но поскольку во главе правительства стояла Тимошенко, нам пришлось пойти на компромиссы с бютовцами. Одним из них стало положение об органе обжалования, куда можно подать жалобу по поводу тендера. На нем-то, видимо, и держалась коррупционная схема. Ее суть в следующем. Орган обжалования, состоящий из 14 человек, формировался так: 7 экспертов привлекает Минэкономики, остальных делегируют другие ведомства. Этот орган по закону, принятому в феврале, имел право останавливать торги. И через него могли решаться коррупционные вопросы. Поэтому Янукович ветировал закон".

ПО-НОВОМУ. Теперь функции органа обжалования переданы АМК, во главе которого стоит регионал Алексей Костусев. Он не сможет отменять торги, а только приостанавливать их максимум на 30 дней. Изменения коснулись и закупки без предварительного тендера у одного исполнителя. Раньше его определял Минэкономики самостоятельно, а теперь выписана специальная процедура.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

По данным наших источников в Раде, закон отстраняет от контроля над госзакупками группу нардепов из БЮТ во главе с Антоном Яценко (как утверждают его оппоненты, он и ранее контролировал госзакупки через Тендерную палату). Яценко, по данным СМИ, после выборов президента договорился с коммунистами, в квоту которых вошло Минэкономики, о том, что его люди займут ключевые места в министерстве. Регионалам (а также министру Цушко) это не нравилось, но людей Яценко они выгнать не могли — это ставило под удар коалицию (КПУ могла из нее выйти). Теперь острота вопроса снята: Минэкономики лишается решающего влияния на проведение тендера. Хотя, конечно, не факт, что под чутким оком АМК коррупции будет меньше.

ЯЦЕНКО. Яценко в разговоре с "Сегодня" закон ... одобрил ("он уменьшит коррупцию в сфере госзакупок"), хотя за него и не голосовал. А свою причастность к теневым схемам госзакупок он категорически отрицает: "Это глупость, которую я слышу третий год".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять