Главой КС может стать "донецкий"

12 июля 2010, 10:55

Судью КС Анатолия Головина называют "неформальным фаворитом" Администрации президента на выборах главы суда

В Администрации президента уже сделали свой выбор кандидата в кресло будущего главы Конституционного суда и попытаются убедить в его правильности всех судей.

Реклама

Как пишет газета "Дело", неформальным фаворитом президентской команды на высокий пост является нынешний зампредседателя Суда Анатолий Головин. Он был назначен членом Конституционного суда по квоте Верховной Рады в 2006 году.

Головин — уроженец Донецкой области (Макеевка) и проработал в Донецком областном управлении Службы безопасности свыше 13 лет. После работы на Донбассе карьерный рост поднял Головина на уровень начальника следственного управления Службы безопасности Украины, а позже — заместителя Генерального прокурора, где он работал под началом еще одного выходца из Донецкого региона — Геннадия Васильева.

Выборы нового председателя КС начнутся сегодня в 11 часов. Из 18 судей Конституционного Суда на должность могут претендовать только 16 человек. Кандидатуры Андрея Стрижака и Ивана Домбровского, которые уже один раз избирались на этот пост, не могут предлагаться для голосования. В сегодняшнем заседании примут участие все 18 судей Конституционного Суда, в том числе те, которые в июне временно отстранялись от работы.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Если же судьи Конституционного Суда не смогут остановиться на одной кандидатуре, тогда они пойдут по сценарию трехлетней давности. Напомним, летом 2007 года выборы растянулись на два тура. В первом — 22 июня 2007-го — Андрей Стрижак получил 8 голосов, а его единственный конкурент Павел Ткачук — 7 голосов. Согласно закону о Конституционном Суде, чтобы выборы состоялись, требуется, чтобы как минимум 10 судей поддержали одну кандидатуру.

Реклама

Поэтому было назначено повторное голосование через полмесяца, на котором Стрижаку удалось получить минимально необходимую поддержку 10 судей. Если не удастся избрать нового председателя с первого раза, можно быть практически полностью уверенным, что члены КС все-таки найдут компромиссную кандидатуру до 26 июля. В этот день у судей Конституционного Суда начинается отпуск, который продлится до начала осени.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять