Главные взяточники: кого посадили из новой власти

22 июля 2011, 08:00

Рафал Анастасия

За коррупцию пострадали уже 500 чиновников.

Дело главы Госфинуслуг Василия Волги — далеко не первое коррупционное дело за последнее время против представителей нынешней власти. Только пару дней назад на взятке $2,5 тысячи погорел начальник поста "Азов-порт" Валерий Бугаев. За день до этого прокуратура Киева возбудила дело против опера одного из райуправлений налоговой милиции, который получил 24 000 грн взятки. В Харьковской области под следствием очутился мелкий чиновник-автодорожник, который вымогал 16 тысяч... И это только за последнюю неделю.

Реклама

Если взять все лето, то дел было больше. На взятке в $90 тысяч попался начальник одного из управлений Госкомзема в Киевской области. В Одесской — поймали чиновника, который отмыл 4 миллиона гривен.

СВОИ ЛЮДИ. Всего же за время новой власти за коррупцию пострадало около 500 действующих чиновников. Причем не только "остатки недобитых бютовцев". В апреле 2010 года арестовали замглаву Госкомрезерва Николая Синьковского (свой пост он получил в 2007 году, когда Янукович занял кресло премьера). После ревизии в Госрезерве выявили разворовывание фондов на сумму почти 7 млрд грн. Синьковского обвинили в хищениях в особо крупных размерах — ему вменили исчезновение матценностей на сумму свыше 530 млн грн. И дали 10 лет с конфискацией имущества. 2 июня 2010 года при получении взятки в 200 тысяч взяли замминистра экологии Богдана Преснера. На 7 лет загремел экс-мэр Алушты Владимир Щербина. Любопытно, что его ловили на взятке в 2008 году еще орлы Луценко, но тогда суд посчитал, что дело возбудили незаконно. Кстати, так посчитал Печерский суд Киева, на который Тимошенко имела огромное влияние, пока рядом с ней был Андрей Портнов (там сидел его человек). А 19 июля, прокуратура передала в суд дело экс-спикера Крыма "регионала" Анатолия Гриценко — он погорел на земельных махинациях.

В тренде
Коротко и по делу. Самое главное о встрече Зеленского и Путина (обновлено)

Все это приводится властью как аргумент в пользу отсутствия в стране избирательного правосудия. То есть на нары идут все — и регионалы, и их враги, и беспартийные. Оппозиция, впрочем, на это традиционно заявляет, что на взятках ловят либо каких-то мелких стрелочников, либо политиков, у которых испортились отношения с кем-то из власти (как например, у Гриценко).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять