Глава Верховного Суда заклеймил Ющенко как разрушителя

24 июня 2008, 07:06

Чаленко Александр

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко открыли новый фронт борьбы друг с другом, на этот раз — судебный.

Председатель Верховного Суда (ВСУ) Василий Онопенко, назначенный на эту должность по квоте БЮТ, выступил против принятия парламентом президентского закона о судоустройстве и статусе судей, обвинил Ющенко в попытках уничтожить судебную систему и призвал президента же (!) не допустить этого.

Реклама

Сей закон готовился уже давно и предусматривает усиление влияния президента на судебную систему. Главное: он узаконивает (причем, вопреки разъяснению Конституционного суда) процедуру назначения председателей судов президентом. Также заметно ослабляется роль ВСУ. Он теряет право обжаловать дело в порядке кассации после решений Высшего хозяйственного суда и Высшего административного суда (то бишь, по сути именно эти суды, а не ведомство Онопенко становятся последней инстанцией). Оба этих момента очень не понравились Онопенко. Передачу президенту права назначать глав судов он назвал попыткой поставить под контроль судебную систему неконституционным способом, чтоб использовать ее затем для применения админресурса в политической борьбе. А лишение ВСУ полномочий, его глава приравнял к разрушению судебной системы.

Отметим, что в Раде этот законопроект продвигают нунсовцы и "регионалы". Он имеет все шансы быть принятым в Раде, а его сторонники утверждают, что он разрушает монополию Верховного Суда на контроль над судебной системой (сейчас часто раздаются голоса, что суды через Онопенко сейчас прямо влияет БЮТ, который может продвигать любые нужные ему решения).

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Депутат-нунсовец Юрий Кармазин, являющийся сторонником законопроекта Ющенко, считает, что он хорош тем, что лишит возможности "профсоюз судей", курируемый главой ВСУ, назначать самим кого они хотят судьями. "По этому законопроекту процедура более прозрачная: коллектив судей проводит конкурс, потом подает кандидатуры выигравших в Высший совет юстиции, а тот президенту, который и подписывает указ о назначении".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять