Глава ЦВК считает, что временами Конституции нужно делать "подтяжку лица"

27 июня 2008 15:33

Председатель ЦВК Владимир Шаповал считает, что для Украины самой приемлемой является смешанная форма правления, но при этом президента не должен выбирать парламент.

Председатель ЦВК Владимир Шаповал считает, что для Украины самой приемлемой является смешанная форма правления, но при этом президента не должен выбирать парламент.

Реклама

Как заявил Шаповал, в Украине нужно создать "профессиональный орган" – Конституционную ассамблею.

При этом глава ЦВК пояснил, что такой орган необходим для того, чтобы в дальнейшем Конституцию невозможно было обжаловать. В то же время он заметил, что не может предугадать перспективы последующей работы над Конституцией.

По убеждению Шаповала, все законодательные акты, как правило, исходят от власти, а потому очевидно, на что они ориентированы. В то же время, по его мнению, в авангарде законодательного процесса должна идти наука.

Кроме того, он выразил убеждение, что для Украины, как для постсоветского государства, самой приемлемой является смешанная форма правления.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет
Реклама

"Смешанная форма – это когда конструируется баланс. Ясно, что нужно будет искать механизмы, чтобы не было доминанты. Но к этому вопросу нужно подойти научно, не путем манипулирования, а реальной оценки ситуации", – сказал Шаповал.

В то же время, отвечая на один из уточняющих вопросов, он выразил мнение, что избрание президента в парламенте "больше будет напоминать слова Тараса Бульбы – "Я тебя породил, я тебя убью".

"Статус президента должен быть достаточным и самодостаточным", – добавил Шаповал. Вместе с тем он считает актуальным осуществление "комплексной ревизии Конституции".

"Время от времени Конституцию нужно не только подтягивать, но и делать ее локомотивом. Мне кажется, что сегодня она такой функции не выполняет, а, наоборот, есть некоторые тормозящие моменты", – отметил Шаповал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять