Глава КС обещает разобраться с Харьковскими соглашениями

23 апреля 2010, 10:58

Обратиться в Конституционный Суд Украины по поводу конституционности международных договоров согласно законодательству могут только президент Украины и Кабинет министров.

Об этом сегодня заявил на брифинге председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак.

Реклама

"Кстати, вы должны знать, что по международным договорам могут быть только два субъекта представления – президент и Кабинет министров, но не депутаты, никто", – сказал Стрижак.

В то же время, он не стал комментировать конституционность подписанного 21 апреля президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым договора о продлении срока базирования Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе на 25 лет, сославшись на то, что еще не ознакомился с текстом этого документа.

"Давайте дождемся. Пусть будет ратифицирован, мы его изучим. Если бы я сказал, что он правильный или неправильный, я был бы не судья. Я не могу толковать, как политики, то, чего я не читал", – отметил Стрижак.

21 апреля 2010 года в Харькове президент Украины Янукович и президент России Медведев подписали соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года. В обмен на это соглашение Украина добилась сокращение цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 дол. за тысячу кубометров.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена
Реклама

Ранее, 9 февраля 2010 года, бывший президент Виктор Ющенко просил КС разъяснить использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований.

Однако 20 апреля КС отказал Ющенко в рассмотрении его представления относительно конституционности пребывания на территории Украины иностранных военных баз.

В открытии производства отказано в связи с неподведомственностью этого вопроса Конституционному Суду, объяснили в пресс-службе КС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять