Герман не хочет менять гимн – говорит, надо уважать историю

12 января 2011, 11:45

Политик отмечает, что мы с этим гимном уже 20 лет живем.

Гимн Украины нельзя менять в угоду временщикаv, считает замглавы Администрации президента Анна Герман. Так она прокомментировала инициативу народных депутатов изменить первую строчку гимна, пишет Лига.

Реклама

"Не может каждое поколение менять государственные символы. Я категорически против этого. У очень многих наших соседей из западноевропейских стран национальный гимн начинается словами "Ще не вмерла". Ведь почему аристократические семьи берегут свои гербы, свои символы? Это связывает их с предками, показывает, насколько древняя их история. В польском гимне, к примеру, есть слова про Бонапарта. Ну так что, менять гимн? Так поступают только временщики", – подчеркнула Герман.

"Украина появилась не сегодня. У нашей страны тысячелетняя история. Наш символ – тризубец – был символом власти еще Князя Владимира Мономаха. И мы должны помнить это, передавать своим детям. Нужно уважать, беречь и приумножать свою историю, как поступают все народы", – призвала замглавы АП.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

По ее словам, это плохая традиция – "менять гимн под чьи-то интересы, под чьи-то позиции". "Независимо от того, оппозиция инициирует это или представители власти. Есть история. Мы должны иметь традицию. Мы должны беречь свои традиции. Наш гимн имеет богатую историю. С этим гимном на устах люди боролись многие годы. Это наше богатство. Наш символ. Мы прожили с этим гимном уже 20 лет", – отметила Герман.

Напомним, ранее стало известно, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект N7546 о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном гимне Украины" относительно слов первого куплета гимна. Инициатором документа стал народный депутат от БЮТ Дмитрий Ветвицкий. Он предложил строку "Ще не вмерла України ні слава, ні воля" заменить на "Слава Богу, в Україні є і правда, і воля, вже нам, браття-українці, посміхнулась доля". Ранее представители Партии регионов также выступали с предложением изменить Гимн Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять