Герман не считает роман Шкляра ксенофобским

3 марта 2011 10:06

Шкляр отображает ту эпоху, которая была в истории Украины, говорит замглавы АП

Заместитель главы Администрации президента Анна Герман считает дикостью инсинуации вокруг романа Василия Шкляра "Черный Ворон", за который писателю присуждена Шевченковская премия.

Реклама

По ее мнению, нельзя делать идеологию из литературы, и пришивать роману политику – просто смешно.

"Шкляр отображает ту эпоху, которая была в истории Украины, а мы не можем переписывать нашу историю в угоду тем, кому она не нравится", – заявила Герман.

По ее словам, если за такие вещи, в которых обвиняют Шкляра, запрещать роман, то нужно было бы запретить и Лесю Украинку, всего Грушевского, Шевченко, потому что они тоже употребляют ту же терминологию, что и Шкляр.

"Шкляр употребляет ту лексику, которая была актуальна в ту эпоху, о которой он пишет. Художник не может корректировать детали эпохи, которую он отображает, потому что это не его личные взгляды. Это художественное произведение, а не какое-то исследование. И смешно сегодня подставлять какие-либо идеологии под художественные романы. Просто какой-то Советский Союз, какой-то Сталин", – сказала Герман.

Реклама

Она также подчеркнула, что Шевченковский комитет – достаточно авторитетный институт, в его состав ходят лучшие представители интеллигенции. И оценивал комитет художественную сторону произведения, а не тему.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

"Роман на заданную тему – это из других времен, тоталитарных, а в демократическом обществе писателям не диктуют, какую эпоху отображать. Кому-то может это нравиться, кому-то – нет. Это тоже демократия", – подчеркнула Герман.

Она отметила, что читала "Черного Ворона", но далека от оценок произведения на предмет ксенофобии. "Я не ищу ксенофобии в книгах, пророссийское или антироссийское, я читаю роман, который может оказаться интересным или неинтересным. Иначе нужно составлять списки разрешенной и запрещенной литературы", – сказала Герман.

По словам Герман, мы живем в демократическом обществе, но все время об этом забываем. "Когда демократия не поддерживает наши какие-то мировоззренческие позиции, то мы сразу забываем, что мы демократы. Так нельзя. Главное – нельзя делать идеологию из литературы. Пришивать роману политику – просто смешно, какая-то дикость", – подчеркнула она.

Напомним, комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю В.Шкляру за роман "Залишенець" ("Чорний Ворон"). Такое решение было принято в результате тайного голосования при поддержке 17 представителей комитета.

Реклама

Роман повествует о повстанческой борьбе украинцев против большевицкой оккупации в 20-х годах прошлого столетия (знаменитый Холодный Яр). Отдельных украинских политиков и издателей возмутило решение комитета о присуждении премии В.Шкляру, так как они считают его роман "ксенофобским".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять