Герман из больницы написала статью о демократичном Януковиче

23 октября 2010, 10:38

Замглавы администрации президента Анна Герман считает, что некоторые представители власти дали основания для критики их действий в сфере демократических прав и свобод.

"Я далека от того, чтобы идеализировать любую власть, в том числе и нашу. Преодолевая стремительные склоны и глубокие пропасти в борьбе за право превратить свое государство в цветущий сад, политики, победив на выборах, в основном становятся жертвами собственных благих намерений. Мы не стали исключением из этого правила", – считает Герман.

Реклама

По ее мнению, "непопулярные решения, без которых экономика Украина не имела бы никаких шансов выйти из затяжного кризиса, обернулись для власти обвинениями со стороны оппозиции в обмане избирателей". Однако, по словам Герман, следует признать, что "в таких чувствительных сферах, как свобода слова и право граждан на свободное волеизъявление, отдельные представители власти таки дали в руки оппозиции некоторые козыри".

"Я думаю, пройдет немного времени, и мы узнаем, кто инспирировал и провоцировал все эти нелепые истории с преследованиями историка, который на время задержания был работником СБУ; с исчезновением журналиста Климентьева, с организацией акций вроде "Дайте жить! Дайте писать!"; со скандалами в территориальных избирательных комиссиях в связи с отказом регистрировать представителей оппозиционных партий на выборах в местные органы власти", – написала она.

"Однако факт остается фактом: оппозиция обвиняет, а власть оправдывается, причем уже не только дома, но и за рубежом", – добавила Герман.

Она также отметила, что "не следует исключать, что во время предвыборной кампании некоторые представители власти на местах для обеспечения высоких результатов кандидатов от Партии регионов могут прибегнуть к сомнительным методам ведения политической борьбы". "Однако, зная президента, я бы не советовала заниматься такими вещами: его реакция на подобные факты крайне негативная", – написала Герман.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

По ее мнению, ничто так не вредит авторитету президента, как нарастание в общественных настроениях недовольства недемократичностью предвыборного процесса, давлением на кандидатов оппозиционных партий или попытки создать неравные условия при подсчете голосов.

"Другое дело, что победа на выборах кандидатов от оппозиционных партий будет означать падение доверия к власти со стороны избирателей... Но разве не это является проявлением демократии? "Демократический костюм" может оказаться несколько узким в плечах, однако, не имея лучшего, нужно уметь носить и такой гардероб", – говорится в статье.

"Вот такие мысли о демократии навевает вид из больничного окна, из которого, оказывается, бывает видно гораздо дальше, чем из окна высокого властного кабинета", – добавила Герман.

Как известно, на прошлой неделе Герман была госпитализирована с диагнозом инфаркт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять