Генпрокурор едет возвращать Лазаренко?

28 сентября 2008, 18:14

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Борьба вокруг экстрадиции опального экс-премьера Павла Лазаренко в Украину продолжается.

О серьезности намерений Виктора Ющенко в этом вопросе свидетельствует тот факт, что в составе его делегации, вылетающей в Вашингтон, находится генпрокурор страны Александр Медведько, хотя в программе переговоров нет ни одного пункта, который находился бы в сфере его ведения.

Реклама

Тем временем дело Лазаренко сдвинулось с мертвой точки и в американских судах. Апелляционный суд девятого округа США вынес решение о пересмотре списка обвинений в адрес экс-премьера. В пятницу суд удовлетворил ходатайство адвокатов относительно большинства пунктов, оставив в силе лишь обвинения, связанные отмыванием денег вместе с экс-помощником Петром Кириченко. Теперь дело отправлено в суд первой инстанции, который может уменьшить срок наказания для Лазаренко (по приговору он получил девять лет, которые истекают в декабре 2008-го).

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Но является ли этот пересмотр благом для осужденного, еще вопрос. Если Лазаренко будет считаться отбывшим срок, его могут экстрадировать из США, как незаконно находящегося в этой стране. И тогда перед американским судом уже встанет вопрос — куда высылать экс-премьера: то ли в Панаму, с паспортом которой Лазаренко был задержан в 1999-м, то ли в Украину. Последнего варианта как раз и хочет добиться Виктор Ющенко, но, учитывая независимость судебной системы США от остальных властей, ее решение предсказать сложно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять