Генпрокуратура намерена добиваться ареста Тимошенко

3 мая 2011, 16:29

Лидер "Батькивщины" вновь сорвала следственные действия

В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что лидер ВО "Батькивщина", экс-премьер страны Юлия Тимошенко во вторник в очередной раз сорвала следственные действия, явившись на допрос без адвоката, и предупреждают о возможности изменения ей меры пресечения на арест.

Реклама

"Тимошенко в который раз явилась без защитника и заявила, что она хочет, чтобы ее защищал народный депутат Сергей Власенко, заведомо зная, что он как народный депутат не может заниматься адвокатской деятельностью", – сказал во вторник руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Он подчеркнул, что такие действия Тимошенко свидетельствуют "о ее попытках уклониться от следствия". "В случае дальнейшего невыполнения Тимошенко процессуальных решений следователя, Генеральная прокуратура Украины будет вынуждена обратиться в суд с просьбой изменить ей меру пресечения на содержание под стражей", – заявил Бойченко.

По его словам, ранее Тимошенко отказалась от услуг своего адвоката Богдана Ференца и настаивает на том, чтобы ее адвокатом был нардеп Сергей Власенко.

Бойченко подчеркнул, что если на следующий допрос в среду, 4 мая, Тимошенко придет без адвоката, то ей будет назначен защитник за государственный счет.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Еще 29 апреля перед посещением Генпрокуратуры Тимошенко заявила журналистам: "Сегодня я без адвоката, потому что мне отказала Генеральная прокуратура Украины иметь защитника. Я подавала ходатайство и выбрала себе защитника Сергея Власенко, но Генпрокуратура мне отказала в защите". Лидер "Батькивщины" подчеркнула, что по этой причине она вынуждена приходить на допрос без защитника. "Я буду еще раз подавать ходатайство о том, чтобы ввели в дело защитника, которого я сама себе избрала – Сергея Власенко", – сказала экс-премьер.

Днем ранее Генпрокуратура заявила, что если Тимошенко намерена умышленно затягивать следственные действия, Генеральная прокуратура Украины вынуждена напомнить Тимошенко, что в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. "В случае, если избранная мера не обеспечивает выполнение процессуальных решений, она может быть изменена в соответствии с требованиями закона на более суровую", – заявили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как сообщалось, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Ю.Тимошенко уголовное дело по газовым контрактам 2009 года. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного Кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). По информации Генпрокуратуры, Ю.Тимошенко, превышая свои служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с РФ, причинила государству убытки на сумму свыше 1,5 млрд грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять