Италия не выдаст Авакова Украине

19 июля 2012, 20:58

Прокуратура Италии решила, что для экстрадиции экс-губернатора Харьковщины нет оснований, а само дело – политическое

В деле экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова произошел неожиданный поворот. На днях Генеральная прокуратура Италии обнародовала свою позицию, согласно которой для экстрадиции оппозиционера в Украину нет никаких оснований. Об этом Аваков рассказал на своей странице в Facebook, а также опубликовал копию официального ответа за подписью заместителя Генерального прокурора Италии.

Реклама

Напомним, уголовное дело по факту незаконного отчуждения земли облпрокуратура возбудила 6 января, позже дело завели и непосредственно против Авакова, который с осени 2011 года находится в Италии. Три месяца назад правительство Украины передало итальянской Генпрокуратуре ноту с запросом об экстрадиции экс-губернатора. Однако европейские обвинители решили, что оснований для этого нет.

"В случае возвращения вышеуказанного лица на родину оно может быть подвергнуто "преследованию по политическим мотивам", — цитирует на своей странице ответ итальянской прокуратуры Арсен Аваков. — С другой стороны, исходя из "избирательного" правосудия во время судебных процессов против политических оппозиционных лидеров, Генеральная прокуратура просит Апелляционный суд заявить, что причины для экстрадиции Авакова Арсена Борисовича, уроженца г. Баку (Азербайджан) 2 января 1964 года рождения, в Украину отсутствуют".

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

Однако окончательное решение относительно экстрадиции должен принять суд, после того, как заслушает доводы прокуратуры и адвокатов экс-губернатора. "Решение прокуратуры Италии меня не удивило, хотя оно достаточно беспрецедентно — отказ от поддержки обвинений по сути, — рассказал Аваков "Сегодня". — Скоро я начну в Европе судебные процессы против конкретных украинских прокуроров, фабриковавших против меня дела. Выводы европейской юстиции и нормы права в Европе дают такую возможность". Я не буду просить санкций против режима, а на примере конкретного дела постараюсь "достать" горе-прокуроров. Что касается ГПУ, не жду от нее ничего, кроме дезинформации, фабрикации и давления на связанных со мной людей в Украине". Что касается самой Генеральной прокуратуры, там пока что не комментируют информацию, которую опубликовал Аваков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять