"Газпром" "повесил" на Украину еще 4 млрд. кубометров газа

21 февраля 2008, 20:06

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что из баланса Украины исчезли 4 млрд. куб. м. среднеазиатского газа.

"Из баланса Украины куда-то пропали 4 млрд куб. газа, которые вешаются сейчас как долг Украины. По предварительным оценкам, не понятно куда делись 4 млрд куб. м среднеазиатского газа, мы его не видим по балансам, но он считается в Украине", – сказала она.

Реклама

Премьер-министр отметила, что требования "Газпрома" по возврату 4 млрд. куб. метров газа стала для Кабмина неожиданностью. Украинское правительство намерено изучить такую заявку "Газпрома", сказала она.

Тимошенко отметила, что компании-посредники в поставке газа в Украину "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" не предоставили компании "Нефтегаз Украины" баланс по поставкам газа в 2007 году, поэтому украинской стороне сложно оценить ситуацию по окончательным расчетамза прошлый год участников, принимавших участие в поставке газа в Украину.

Тимошенко заявила, что украинская сторона готова в ближайшие дни погасить долг по поставке газа в Украину в 2007 году в размере 1 млрд. долларов, возникший в конце 2007 года, по цене 130 долларов за 1 тыс. куб. метров.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Ранее Тимошенко озвучила задолженность "Нефтегаза Украины" за топливо, потребленное в ноябре-декабре в размере 1,072 млрд. долларов, а в СМИ было опубликовано письмо "Нефтегаза Украины" к "Газпрому", в котором НАК признавал задолженность в размере 1,041 млрд.долларов перед "Укргаз-Энерго" за поставленный до 1 января 2008 года газ.

Реклама

14 февраля "Нефтегаз Украины" перечислил совместному предприятию "Укргаз-Энерго" 524,6 млн. гривен в счет погашения задолженности за газ, 20 февраля – 900 млн. гривен.

Напомним, что сегодня в Москве Юлия Тимошенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер проводили переговоры касательно украинской задолженности за газ. "Газпром" дал Украине три недели на погашение газовых долгов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять