Гюнтер Ферхойген рассказал, почему реформы в Польше сработали, а в Украине – пока нет

3 марта 2015, 15:20

По мнению бывшего еврокомиссара, Украина должна "из собственной боли запустить реформы"

Ситуация в Украине важна для Европейского союза, поскольку ЕС заинтересован в обеспечении мира и благополучия в регионе, уверен Гюнтер Ферхойген, бывший европейский комиссар по вопросам расширения,  экс-вице-президент Европейской комиссии по вопросам предпринимательства и промышленности. Об этом он заявил на международном форуме "Украина завтра", который провела в Вене Федерация работодателей Украины при участии крупнейших профсоюзных организаций Украины.

Реклама

"Опыт, который мы получили из расширения ЕС на восток и юг, – стабильность обеспечивается демократией и уважением прав человека. Почему трансформация удалась в Польше, а в Украине нет? В Польше необходимые шаги реформ были осуществлены в ранние 90-е. Больно, горько, но таким было решение", – сказал Гюнтер Ферхойген.

По его мнению, Украина сейчас должна "из собственной боли запустить реформы". "Тогда ЕС придет. ЕС не приедет на белом коне и не сделает все с помощью волшебной палочки", – заметил Гюнтер Ферхойген.

При этом Европейский союз очень колебался в вопросах сближения с Украиной. "Когда я навещал г-на Кучму в Крыму (Леонид Кучма был президентом в 1994—2005 годах), у меня были четкие установки – не давать надежд Украине на членство в ЕС. Но через несколько лет под польским влиянием ЕС стал рассматривать Украину не только как страну-транзитера, но и как страну, которая интересная сама по себе", – заявил Ферхойген.

Однако вопреки негативными комментариям, европейская интеграция в рамках углубления и расширения связей с другими странами продолжается.

В тренде
"Свобода слова Савика Шустера": онлайн-трансляция
Реклама

Напомним, на международном форуме "Украина завтра" было представлено Агентство по модернизации Украины, которое в течение 200 дней должно разработать план модернизации страны. Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ заявил, что за это время планируется собрать 300 млрд. долларов инвестиций для Украины.  "В системе нет крови, нам надо ее туда закачать. Проводя реформы, мы должны создать инвестиционный фонд, в котором будет не менее 300 млрд долларов. Украина – большое государство. И мы понимаем, что нужны большие деньги. За эти 200 дней мы должны поработать с инвесторами и привлечь финансирование, как от европейских, так и от украинских сторон. Но программа не должна быть оторвана от бизнеса, и инвестор должен будет понимать, под что он дает деньги. Важно, чтобы бизнес понимал, при каких условиях он инвестирует в Украину", – объяснил Дмитрий Фирташ.

В работе форума приняли участие более 250 влиятельных бизнесменов и политиков из Украины, Австрии, Великобритании, Германии, Польши, Франции. Проведению форума "Украина завтра" предшествовали два международных круглых стола, которые были проведены по инициативе Германо-украинского форума в 2014 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять