ГТС останется в собственности государства – Оржель

24 октября 2019, 23:02

Это обсуждалось на заседании энергетического комитета Рады

Реклама

На заседании комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ возникли жаркие споры относительно будущего украинской газотранспортной системы.

Украина взяла на себя обязательство перед Евросоюзом — приблизить свой энергорынок к европейским стандартам. Один из шагов – это вывод ГТС из структуры "Нафтогаза".

В этом у парламентариев есть взаимопонимание.

А вот вопрос — кто после разделения будет владеть "трубой", вызвал много споров.

Реклама

В частности, Юлия Тимошенко считает, что в законопроекте нечетко прописаны ограничения и ГТС могут приобрести иностранцы. А это, говорит, стратегический объект, который должен остаться исключительно в государственной собственности.

"Мы выполним все условия и договоренности с Европейским энергетическим сообществом. Но мы не дадим ГТС забрать у Украины. У меня в руках – правки. Это достаточно большой труд, который мы подготовили для того, чтобы не допустить потери Украиной ГТС на коррупционных началах", – заявила лидер фракции "Батькивщина" в парламенте Юлия Тимошенко.

"ГТС остается в государственной собственности. Оператор становится независимым для того, чтобы осуществлять действительно эффективную деятельность на рынке. Для того, чтобы обеспечить независимость ГТС и чтобы на этих условиях мы могли обеспечить подписание долгосрочного контракта с гарантированными объемами транзита газа", – заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Ранее государственная компания "Оператор ГТС Украины"подала в Нацкомиссию регулирования энергетики заявку на прохождение сертификации как оператора газотранспортной системы. Успешная сертификация станет финальным этапом проекта по отделению оператора газотранспортной системы (ГТС) – анбандлинга.

Читайте также: Тайны анбандлинга: попадет ли Украина снова в газовую зависимость от России

Таким образом, анбандлинг завершится после выведения "Оператора ГТС Украины" из группы "Нафтогаза" и передачи в собственность и управление компании "Магистральные газопроводы Украины", которая подчинена Министерству финансов.

О том, зачем Украине нужен анбандлинг, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять