Грынив отозвал свои резонансные поправки к закону о е-декларировании

Вместе с тем нардеп пообещал, что этот вопрос еще будет подниматься

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Украины Игорь Грынив отозвал свой законопроект №5192, предлагающий поправки в законодательство об электронном декларировании. Об этом он заявил на пленарном заседании Рады, передает "112 Украина".

"Всех, кто очень встревожился по поводу моих поправок в закон "О предотвращении коррупции", хочу успокоить: я отозвал эту поправку вчера после разговора с президентом и учтя те аргументы, что общество должно пройти эту дискуссию более широко, чем вносить ее только в парламенте", – сказал Грынив.

Реклама

При этом лидер фракции БПП отметил, что предлагаемые им поправки будут вновь вынесены на рассмотрение, когда к этому будет готово общество.

"Я по-прежнему остаюсь сторонником (отозванных поправок – Ред.), я внесу эти поправки тогда, когда дискуссия в обществе будет готова со всеми аргументами", – добавил депутат.

По информации на официвальном сайте Верховной Рады, законопроект №5192 дейтсивтельно значитася, как отозванный.

Реклама

Напомним, вчера вечером Грынив на своей странице в Facebook сообщил, что после разговора с президентом Украины Петром Порошенко принял решение об отзыве своего законопроекта.

Законопроект №5192 предполагал закрыть доступ общественности (кроме правоохранительных органов) к информации:

  • о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика или серии и номера паспорта гражданина Украины, месте жительства, дате рождения физических лиц, в отношении которых указывается информация в декларации, местонахождении объектов, которые приводятся в декларации (кроме области, района, населенного пункта, где находится объект);
  • о виде имущества, характеристиках имущества, дате вступления его в собственность, владение или пользование, стоимости имущества на дату его приобретения в собственность, владение или пользование;
  • о стоимости и размере подарков, если их стоимость превышает пять минзарплат (7250 грн – Авт.);
  • о денежных активах (в том числе наличных средствах и средствах, размещенных на банковских счетах, вкладах в кредитные союзы и другие небанковские финансовые учреждения, средствах, одолженных третьим лицам, а также активам в драгоценных банковских металлах);

Как пояснял сам Игорь Грынив, наличие подобной информации в свободном доступе – прямая наводка хулиганам и грабителям, а также предмет политических спекуляций. Кроме того, по его словам, проектом №5192 предлагается отменить уголовную ответственность за ошибки в декларации (сейчас за это грозит два года тюрьмы – Авт.). "Уголовная ответственность должна быть за подачу недостоверной информации о налогах и уклонении от налогов. В другом случае – должна быть административная и политическая ответственность, а не уголовная", – объяснил Грынив.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять