Грымчак объяснил, зачем Волкер едет на Донбасс

14 мая 2018, 14:31

Чиновник назвал Россию главным препятствием для введения миротворческой миссии

Визит спецпредставителя США по Украине Курта Волкера на Донбасс – это подготовка к встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Реклама

Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Голос Столицы" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

По его словам, американский дипломат приехал собрать информацию по ситуации на Донбассе перед встречей с Сурковым.

"Курт Волкер заявил еще на прошлой неделе, что он хочет посетить Донбасс, посмотреть, как происходят дела, какие-то нюансы понять. Потому что переговоры о миротворческой миссии на Донбассе продолжаются, и подготовка к встрече с представителем Путина (Сурковым – ред.) продолжается. И я думаю, что ему нужно больше конкретики на местах, чтобы понять, как идти дальше. Я думаю, что это будет основная тема", – сказал Грымчак.

Главным препятствием для введения миротворческой миссии на Донбасс он назвал Россию.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

"Если Россию, условно говоря, дожмут, то это можно будет сделать до конца года. Потому что многое из того, что надо было бы в соответствии со стандартами (ООН) делать, уже было сделано. Вообще это происходит следующим образом: принимается решение, Генсек направляет миссию экспертов, они просчитывают количество денег, средств, людей и так далее. И после того открывается финансирование, и тогда уже вводятся войска и администрация. Сегодня фактически расчет средств и людей уже сделан. Есть предварительные договоренности о финансировании. То есть, в принципе, все открыто для того, чтобы миротворческая миссия пошла, единственное, что надо либо согласовать РФ и чтобы она согласилась, или чтобы тем или иным образом каким-то принять решение в обход РФ. Вот и все", – подчеркнул чиновник.

Как сообщалось, руководитель украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе со ссылкой на источники сказала, что Волкеру расширили полномочия по Украине и продлили мандат. Теперь у него будет больше вариантов для урегулирования конфликта на Донбассе.

В свою очередь замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявлял, что Россия и США поставили переговоры по Украине на паузу. В Москве не могут назвать строки, когда может состояться новая встреча Суркова и Волкера.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять