Грымчак назвал три варианта для освобождения Донбасса

1 мая 2018, 16:41

При освобождении оккупированных территорий Украина может пойти по примеру Хорватии

Освобождение Донбасса может пройти по трем сценариям – военная операция и два "хорватских плана". Но самый реальный вариант – это деоккупация территорий с помощью миротворческой миссии ООН.

Реклама

Об этом заявил в эфире "Громадського радіо" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Он объяснил, в чем главная проблема вариант с силовым освобождением оккупированных территорий.

"Что касается военной операции, то рассматривается три сценария, которые могут быть на территории ОРДЛО. Первый сценарий – это чисто военная операция. Несмотря на все внешние условия, отдается команда. В прошлом году руководитель Генерального штаба господин Муженко в одном из своих интервью сказал, что армия Украины готова в течение двух недель полностью освободить территорию ОРДЛО. Единственное, на что мы не можем ответить сегодня в своих планах, это то, какими силами и средствами навстречу нашей армии ударит РФ. Поэтому это наименее вероятный сценарий развития событий", – сказал Грымчак.

По его словам, Украина может пойти на "хорватский сценарий", особенно отметив миротворческую миссию.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

"Другие два плана хорватские. В Хорватии были Сербская Краина и Восточная Славония. Сербская Краина была освобождена военным путем – путем операции хорватской армии, но сербская армия осталась в казармах и не пошла навстречу хорватской армии. Милошевича на тот момент поставили в такие условия, что он дал гарантии, что его армия не будет вмешиваться в военный конфликт. Другой вариант, который был применен в Восточной Славонии, мы сегодня рассматриваем как основной. Это введение миротворческой миссии, которой предшествует вывод иностранных войск (там нет других иностранных войск, кроме российских), вывод российских наемников. Также предстоит разоружения боевиков, создание международной переходной администрации для передачи этих территорий под контроль Украины", – подчеркнул чиновник.

Как известно, 30 апреля закончилась Антиетррористическая операция, длившаяся с 2014 года, и в силу вступила Операция объединенных сил. Объединенный штаб переехал на Донбасс, а число бойцов теперь могут увеличить.

Также Юрий Грымчак объяснял, чем ООС лучше АТО. По его словам, в связи с изменением военной операции, для местного населения ничего существенно не изменится, хотя могут быть введены определенные ограничения.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять