Гройсман: Тимошенко – прошлое украинской политики

1 июня 2017, 16:48

Сергей Остапенко

Юлия Владимировна никогда ничего нормально для страны не сделала, заявил премьер

Председатель украинского правительства Владимир Гройсман жестко раскритиковал лидера "Батькивщины", народного депутата Украины Юлию Тимошенко, назвав ее прошлым украинской политики.

Реклама

"Юлия Тимошенко не является для меня оппонентом, потому что она – прошлое украинской политики. Возможно, не все еще это понимают, но на самом деле они никогда ничего нормально для страны не сделала и уже не сделает. У нее было много шансов это сделать. То, что она нас ввела в колоссальный долговой контракт – сегодня даже Стокгольмский суд признал, что такое кабальное соглашение не нужно было подписывать, оно антинародное и антизаконное. Что она сделала? Она подписала контракт, который могла вообще не подписывать", – сказал Гройсман.

Премьер заявил, что Тимошенко фактически посадила Украину на иглу России, "да еще и наручниками приковала к трубе "Газпрома".

"Это был сговор с Российской Федерацией. Слава Богу, что есть справедливый суд в Стокгольме, он состоялся – и решение абсолютно открытое и публичное. Это вскрывает ее фальш, ее недоброжелательность к нашей стране – и все граждане Украины это видят. Сегодня, конечно, она будет светить в глаза и говорить: "Это не я, хата не моя, я ничего не делала – я вообще все очень хорошо сделала". Но это неправда", – подчеркнул Гройсман.

Напомним, вчера Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогоза". Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

Реклама

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль назвала решение трибунала "однозначной победой" Украины. По ее словам, позиция трибунала по ключевым вопросам оказалась такой:

Как ранее сообщалось, суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Летом 2014 года "Нафтогаз" и "Газпром" подали друг против друга иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Обе жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году.

"Нафтогаз" призывал суд признать принцип "бери-или-плати" не применимым в мировой практике; также украинская сторона считает не рыночной контрактную формулу определения цены на газ. Также "Нафтогаз" потребовал вернуть 17,87 млрд долларов за газ, приобретенный с 20 мая 2011 по октябрь 2015 года.

"Газпром", в свою очередь, призывает "Нафтогаз" следовать контракту и оплатить все записанные в нем объемы газа, а также заплатить штрафы – в сумме на 45,78 млрд долларов.

Реклама

В октябре 2014 года "Нафтогаз" дополнительно подал жалобу по транзитному контракту, который был подписан в том же 2009 году. По этому делу "Нафтогаз" надеется взыскать с российской компании 12,09 млрд долларов. "Газпром" требует 6,64 млрд долларов.

Общая сумма взаимных претензий уже превысила 80 млрд долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять