Гройсман предупредил Европу об угрозе "азовского сценария"

28 января 2019 10:53

Глава правительства призвал Запад продолжить давление на Москву и объяснил, почему

Агрессия России на Азове может повториться и в других регионах Европы, о чем говорит активная милитаризация россиянами черноморского региона. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман во время встречи с главой правительства Норвегии в Осло, передает пресс-служба Кабмина.

Реклама

"Мы высоко ценим твердую и последовательную позицию Норвегии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. И отмечаем, что намерения Кремля повлиять на президентские и парламентские выборы в Украине и Европейском Союзе требуют мобилизации усилий всех членов евроатлантического сообщества", – сказал он.

Гройсман не исключил, что российская агрессия в азово-черноморском регионе может выйти за рамки украинско-российского конфликта. "Азовский сценарий" может быть реализован и против других европейских стран, считает премьер.

"Вопрос возвращения захваченных 24 украинских моряков, возвращение наших судов, вопросы экономических потерь Украины из-за действий России в регионе заслуживают пристального внимания всех международных партнеров. Не стоит исключать, что Москва в будущем захочет использовать аналогичное прикрытия необходимости "обеспечения надлежащей безопасности объектов критической инфраструктуры" для оправдания своих агрессивных действий в других регионах. Например, в Балтийском море – регионе строительства весьма опасного с политической точки зрения газопровода "Северный поток – 2", – подчеркнул глава правительства.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

Премьер объяснил, что доказательством этому служит активная милитаризация оккупированного Крыма, где только присутствие военнослужащих выросло более чем вдвое. И уже сейчас это подрывает весь силовой баланс в регионе и создает прямую военную угрозу южному флангу НАТО.

Реклама

"И это не говоря уже о систематических нарушениях прав человека, беззаконие и бесправие для всех тех, кто отказывается сотрудничать с Россией. Именно поэтому мы призываем наших партнеров продолжать политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ до полного восстановления территориальной целостности Украины", – добавил Гройсман.

Отметим, что сегодня во время визита в Норвегию Гройсман встречался с министром иностранных дел этой страны Ине Мари Эриксен Серейде. Глав украинского правительства отметил, что Норвегия может помочь в противодействии агрессии Кремля. Он пояснил норвежцам, что Россия ведет против Украины военную, политическую и экономическую дестабилизирующие кампании, чтобы предотвратить интеграцию в ЕС и НАТО, отметил премьер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять