Гройсман озвучил потери Украины от энергетической блокады

7 марта 2017, 22:43

По его словам, "блокада происходит исключительно в интересах Российской Федерации".

Энергетическая блокада несет угрозы для отечественной металлургии, подрывает национальную экономику и возможности к выполнению социальных программ, поддержания национальной безопасности.

Реклама

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, общаясь с журналистами в Виннице, сообщает Правительственный портал.

По его словам, "блокада происходит исключительно в интересах Российской Федерации".

"Сегодня 2-4 млрд грн ежемесячно мы теряем. Это сегодня и цена потерь от блокады", – подчеркнул Гройсман.

Он подчеркнул, что украинские недра, в том числе уголь, сегодня находятся на территории, которая временно не подконтрольна Украине.

Реклама

Премьер подчеркнул, что антрацитовый уголь нужен Украине технологически. Треть электроэнергии в Украине вырабатывается из угля: часть – из антрацитового, который не добывается на подконтрольной территории, часть – из угля марки "Г", который добывается на подконтрольной территории.

Кроме того, отметил Гройсман, антрацитовый уголь нужен для нужд украинской металлургии, в сфере которой работают 300 тыс. людей.

"Этот комплекс важен для экспорта украинских товаров и поступления в Украину валюты. В свою очередь, это обеспечивает поддержание валютного баланса и национальной валюты", – добавил он.

Премьер отметил, что предприятия, которые производили уголь и компоненты, нужные для металлургии, работали на неподконтрольных территориях, но все они были зарегистрированы в Украине и платить налоги в украинский бюджет.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

"То, что мы забирали свой украинский уголь и использовали в украинских целях для металлургии и энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в украинский бюджет, с этого финансировали все потребности, которые были необходимы. Очевидно, что за блокаду заплатит каждый украинец своими потерями", – подчеркнул Гройсман.

Реклама

Он заверил, что в отсутствие поставок необходимого угля, предприятия могут закупать его только в США или Российской Федерации.

Как сообщалось, в конце января участники АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым уголь марки антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля.

Также участники блокады заявляли о намерениях перекрыть все железнодорожные станции и автодороги на линии разграничения.

Кроме того, участники акции заявили, что планируют в течение месяца взять под эффективный украинский контроль" все 8 основных железнодорожных пограничных переходов, по которым ведется торговля с Россией.

5 марта полиция открыла уголовное производство по факту блокирования движения поездов в Конотопе Сумской области по ч.1 ст. 279 Уголовного кодекса Украины "Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта или создавало опасность для жизни людей".

Реклама

Позже ситуация с блокированием железной дороги в Конотопе была урегулирована, участники акции согласились не препятствовать движению поездов и покинуть место блокирования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять