Гройсман обещает помочь разобраться в скандальной застройке Сенного рынка

22 апреля 2017, 10:04

Премьер-министр считает, что люди не должны быть заложниками застройщиков

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман готов помочь в разрешении ситуации с застройкой Сенного рынка. Об этом он заявил в интервью, сообщает Левый берег.

Реклама

По словам премьера, к нему по данному вопросу обратились и активисты, и мэр Киева Виталий Кличко.

"Я дал соответствующее поручение правительственным структурам, они сейчас работают. Думаю, в ближайшее время будет вывод, что к чему, какие есть отклонения, и как с ними бороться", – рассказал глава КМУ, отметив, что при необходимости даст распоряжение проверить, причастно ли Министерство культуры к выдаче соответствующей разрешительной документации.

"На самом деле в рамках децентрализации много полномочий перешло на места, к городской администрации. Но я всегда готов помочь. Города не должны быть заложниками застройщиков. Они создаются для людей, и именно люди должны чувствовать себя полноценно. А когда застраивают так, что невозможно ни вздохнуть, ни пройти, негде машину поставить, с детьми погулять – это варварство. Поэтому соответствующие службы все перепроверят, если в городском совете понадобится помощь, мы всегда поможем на благо киевлян", – добавил Гройсман.


Скандал со строительством нового жилого квартала на месте разрушенной достопримечательности Киева – Сенного рынка – снова набирает обороты. Пока киевляне требуют прекратить, работы то прекращаются, то начинаются снова, а активистам, которые пытаются доказать его незаконность и защитить город, угрожают. 

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Сенного рынка не стало в 2004 году, когда Киевский городской совет принял решение № 618/2028 о передаче земельного участка на улице Воровского, 17 двум частным компаниям – ООО "Фирма "Ферро" и ООО "Сенной рынок" для "строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисно-жилого центра с подземным паркингом и для сноса существующих строений". Участок площадью 1,98 га был передан в аренду на 10 лет.

В феврале 2005 года Киевский горсовет изменил свое решение, заменив слова "для сноса существующих строений" словами "с обеспечением дальнейшего функционирования рынка по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в капитальном сооружении и с сохранением рабочих мест" (решение № 618/2028 от 24.02.2005).

Спустя несколько лет судебных тяжб Высший хозяйственный суд Украины признал, что договор покупки-продажи этого земельного участка закреплен за третьей компанией – ООО "Орест" (постановление от 22.04.2013 по делу №44/396).  В Документе указано, что будет строительство торгово-офисного-жилого центра с подземным паркингом и снос существующих сооружений. Право собственности на земельный участок было зарегистрировано за ООО "Орест" и передано компании-нерезиденту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять