Гройсман о реформе здравоохранения: Нужно инвестировать в здоровье и жизнь человека, а не в стены больниц

17 июня 2016 20:19

По его словам, украинская медицина сегодня находится в тяжелом состоянии

Старые подходы финансирования и предоставления медицинских услуг в Украине должны быть изменены таким образом, чтобы система здравоохранения была способна обеспечивать инвестиции в жизнь и здоровье граждан. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рабочего завтрака с представителями деловых кругов в Нью-Йорке в пятницу, 17 июня, – передает "Правительственный портал".

Реклама

"Мы финансируем не медицинские услуги, а стены больниц и койко-места. Мы инвестируем не в здоровье и жизнь человека, а в стены. Это говорит о том, что фокусы системы абсолютно ложные. Это нужно изменить", – заявил Владимир Гройсман.

По его словам, здравоохранение является одной из важнейших сфер, однако украинская медицина сегодня находится в тяжелом состоянии. В этом направлении не происходило нужных реформ, отметил премьер-министр.

Председатель Правительства сообщил, что несколько недель назад провел встречу с экспертной средой, инициированную представителями Всемирного банка. Разработанная ими модель реформы здравоохранения может быть взята за основу и реализована, отметил Владимир Гройсман.

По словам премьер-министра, в ближайшее время будет представлена стратегия реформы здравоохранения, которая будет имплементирована. "Изменение системы финансирования здравоохранения, переход на финансирование медицинской услуги в перспективе, привлечение страховой медицины в этот сектор, признание всех протоколов лечения, которые существуют в стране, государственных стандартов – таким образом мы можем сформировать новую систему здравоохранения в Украине", – отметил он.

Владимир Гройсман напомнил, что Правительство приняло решение о дерегуляции фармацевтического рынка в Украине. В частности, была упрощена регистрация лекарств, которые производятся и потребляются в США, Канаде, Европейском Союзе, Австралии и Японии. "Правительство приняло решение, Парламент постановил, президент подписал этот закон", – отметил он.

По его словам, до сих пор в стране 5-6 компаний "контролировали рынок нерыночными методами" и препятствовали ввозу лекарств из-за границы. "Раньше можно было родиться в Украине, получить образование, начать регистрацию лекарств, умереть и так и не зарегистрировать лекарства", – отметил он. Теперь регистрация медицинских препаратов происходит автоматически в течение 20 дней, отметил премьер-министр.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман в четверг, 16 июня, встретился с представителями американского бизнеса и членами Американской торговой палаты в г.. Вашингтон.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять