Гройсман о децентрализации: Для каждого региона нужно найти "рецепт" развития

19 июня 2014, 16:36

Дарья Нинько Дарья Нинько

ЕС может выделить Украине 55 млн евро на региональное развитие, сообщил вице-премьер

Правительство Украины перешло к практической работе над законами Украины относительно децентрализации власти. Для достижения успешных реформ необходимо изменить систему, и уже в ближайшее время Петром Порошенко будут представлены изменения в Конституцию Украины, рассказал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман.

Реклама

Вице-премьер отметил, что сегодня важно не только нарабатывать проекты законов, но и то, чтобы они принимались парламентом. В частности, очень важным сегодня является проект закона об основах государственной региональной политики, отметил Гройсман.

"Очень важно принять этот закон, даст возможность открыть программу финансирования ЕС развития государственной региональной политики", – заявил он.

По словам вице-премьера, на региональное развитие в Украине ЕС намерен выделить 55 млн евро.

Также важно принять закон о государственной архитектурной инспекции, который позволить передать все функции по контролю строительства территориальным общинам, считает Гройсман.

Реклама

При этом, вице-премьер предлагает каждому из министерств предложить свой план реализации децентрализации. По его словам, это должно быть сделано публично, чтобы определить какое из министерств может тормозить тот или иной процесс.

Гройсман уверен, что именно децентрализация и передача власти на места позволит регионам развиваться.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

"Я не вижу серьезных рисков при децентрализации власти. Принцип субсидиарности говорит, что вопрос должны решаться на том уровне, на котором они возникают", – сказал он.

Регионам необходимо дать возможность принимать решения и перевернуть пирамиду финансирования для того, чтобы у каждого из них были средства на решения своих вопросов. Для каждого региона нужно найти "рецепт" развития, но развивать их не только из Киева, а объединив усилия, считает вице-премьер.

Кроме того, важным элементом реформ являются образовательные программы, мероприятия, которые донесут суть реформ и необходимость изменений украинцам, уверен Гройсман.

Реклама

Напомним, что ранее был презентован пилотный проект по изменению системы органов исполнительной власти. В документе учтено большинство предложений Донецкой области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять