Гройсман назвал ключевые критерии для нового закона о выборах

26 мая 2015, 14:53

По его словам, в небольших городах и селах будут проходить по мажоритарной системе, а в больших городах будет действовать система открытых списков

Закон о выборах народных депутатов Украины, местных советов, депутатов АРК, сельских, поселковых и городских голов должен обеспечить голосование по открытым партийным спискам, заявляет председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Реклама

"Надо чтобы закон, который будет рассмотрен парламентом и принят, отвечал нескольким критериям. И первый из них – обеспечить открытые списки… Они важны, прежде всего, потому, чтобы мы могли голосовать как за политическую партию, так и за конкретного кандидата, за человека, которому мы персонально будем доверять", – сообщил Гройсман на брифинге во вторник в Киеве после заседания экспертной группы по подготовке закона о выборах.

По его словам, в небольших городах, селах и поселках выборы будут проходить по мажоритарной системе, а в больших городах будет действовать система открытых списков. Гройсман также рассказал, что идут дискуссии о проведении выборов на уровне районов и областей.

Спикер обратил внимание, что "на всей территории Украины должны быть проведены выборы по законам Украины". Он подчеркнул, что "есть специфика голосования, касающаяся временно перемещенных лиц и относительно территорий, которые находятся на Донбассе". По словам Гройсмана, в этом вопросе необходимы "дополнительные наработки".

Он сообщил, что эксперты на заседании обсуждали данный вопрос, "но пока что об этом рано говорить".

В тренде
"Козявка" и "ничтожество": ссора Саакашвили и Марченко пошла по второму кругу
Реклама

Гройсман также отметил, что дискуссионным остается вопрос проходного барьера на выборах: "В некоторых инициативах есть предложения обеспечить проходной барьер на уровне 5% для партий, а если будут блоки, то на уровне 7%. Звучали инициативы, чтобы оставить проходной барьер в эквиваленте процентов мандатов, то есть, разные, но окончательного решения по этому поводу нет", – сказал он.

Ранее лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что до конца мая ВР намерена утвердить новый закон о местных выборах, который был обещан еще в коалиционном соглашении. Его разработку заканчивает рабочая группа, которую месяц назад создал спикер Владимир Гройсман. По его словам, в Раде уже зарегистрированы два соответствующих законопроекта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять