Гройсман назвал главную стратегическую цель Украины

22 декабря 2018, 11:48

В 2021 году внешний долг страны должен быть менее 50% ВВП, отметил глава правительства

Премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывает избавить Украину от внешних кредитов, назвав это стратегической целью правительства. Об этом он сказал, выступая в эфире одного из украинских телеканалов, передает пресс-служба Кабмина.

Реклама

Он планирует, что Украина выплатит долги по предыдущим заимствованиям и к 2021 году приведет в порядок госдолг.

"Моя стратегическая цель заключается в том, чтобы Украина вообще лишилась внешних кредитов. Мы утвердили стратегию управления государственным долгом и в 2021 году мы видим это реальным: долг должен быть менее 50% ВВП. Это значит, что мы перейдем в другую категорию стран – с серьезной стабильностью. Моя задача сейчас – чтобы максимально эффективно работала наша экономика", – заверил глава правительства.

Напомним, в августе правительство озаботилось вопросом, как уменьшить государственный долг Украины. Для этого приняли Стратегию управления госдолгом на ближайшие три года. Кроме того, управление государственными долгами хотят "отдать" его независимому агентству.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

При этом в Минфине подчеркнули, что Украина идет к безопасному уровню госдолга – соотношение прямого государственного долга Украины к валовому внутреннему продукту (ВВП) снижается до 60%. И.о. главы Минфина Оксана Маркарова уточнила, что достичь уровня 60% ВВП планируется к концу 2018 года. Снижение показателя до уровня не выше 49% ВВП планируется до конца 2020 года.

Реклама

По итогам 2017 года госдолг составлял более 70% ВВП Украины.

Также мы писали, сколько Украина потратит на старые долги в 2019 году. Государственный бюджет Украины на следующий год предусматривает, что на выплаты по внешним и внутренним долгам Украина направит около 40% всей доходной части сметы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять