Гройсман: Мы готовы отдать власть и деньги в регионы

21 мая 2014, 14:49

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Децентрализация власти должна стать точкой мира и взаимопонимания, считает вице-премьер

Вице-премьер-министр Украины регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман заявил, что парламент и правительство пришли к единой позиции относительно децентрализации власти и готов к проведению этой реформы.

Реклама

"Точкой спокойствия, мира и взаимопонимания должна стать децентрализация власти. Это необходимо сделать, и у нас нет разногласий относительно подходов формирования реформы. У нас есть концепция, которая учитывает европейскую практику. Правительство подготовило предложения для конституционной комиссии, они внесены на рассмотрение", – сказал он во время круглого стола национального единства в Николаеве.

Гройсман подчеркнул, что власть готова к проведению этой реформы.

"Наша цель – передать власть местным общинам: люди получат средства и решения на местах, смогут зарабатывать деньги и оставлять их на своей территории. Будут ликвидированы ОГА. Села и города включатся в экономическую систему страны", – сказал он.

По словам вице-премьера, такие испытания как сегодня – шанс на проведение реформ. "Настало время, когда мы должны внедрить реальные изменения. Основа будущей сильной Украины – качественное самоуправление", – подчеркнул Гройсман.

Реклама

Вице-премьер также отметил, что парламенту необходимо принять решение о местном референдуме, который сможет отозвать свою власть и призвать ее к ответственности.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

"Нам нужна поддержка депутатов, от которых зависит, будут ли приняты решения, которые изменят страну", – подытожил он.

Напомним, круглые столы национального единства уже состоялись в Киеве и Харькове. После завершения первого круглого стола 14 мая в Киеве, кандидат в президенты Юлия Тимошенко предложила провести следующий круглый стол в Донецке. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заверил, что безопасность участников круглого стола будет обеспечена. Однако круглый стол провели в Харькове 17 мая.

К участию в работе круглого стола приглашены бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер-министр Арсений Яценюк, члены правительства, народные депутаты, кандидаты в президенты Украины, религиозные деятели, главы областных администраций и председатели областных советов, ученые.

Основное задание мероприятия – урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, где до сих пор проводится антитеррористическая операция.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять