Гройсман: Мы готовы отдать власть и деньги в регионы

Децентрализация власти должна стать точкой мира и взаимопонимания, считает вице-премьер

Вице-премьер-министр Украины регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман заявил, что парламент и правительство пришли к единой позиции относительно децентрализации власти и готов к проведению этой реформы.

"Точкой спокойствия, мира и взаимопонимания должна стать децентрализация власти. Это необходимо сделать, и у нас нет разногласий относительно подходов формирования реформы. У нас есть концепция, которая учитывает европейскую практику. Правительство подготовило предложения для конституционной комиссии, они внесены на рассмотрение", – сказал он во время круглого стола национального единства в Николаеве.

Реклама

Гройсман подчеркнул, что власть готова к проведению этой реформы.

"Наша цель – передать власть местным общинам: люди получат средства и решения на местах, смогут зарабатывать деньги и оставлять их на своей территории. Будут ликвидированы ОГА. Села и города включатся в экономическую систему страны", – сказал он.

По словам вице-премьера, такие испытания как сегодня – шанс на проведение реформ. "Настало время, когда мы должны внедрить реальные изменения. Основа будущей сильной Украины – качественное самоуправление", – подчеркнул Гройсман.

Реклама

Вице-премьер также отметил, что парламенту необходимо принять решение о местном референдуме, который сможет отозвать свою власть и призвать ее к ответственности.

"Нам нужна поддержка депутатов, от которых зависит, будут ли приняты решения, которые изменят страну", – подытожил он.

Напомним, круглые столы национального единства уже состоялись в Киеве и Харькове. После завершения первого круглого стола 14 мая в Киеве, кандидат в президенты Юлия Тимошенко предложила провести следующий круглый стол в Донецке. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заверил, что безопасность участников круглого стола будет обеспечена. Однако круглый стол провели в Харькове 17 мая.

Реклама

К участию в работе круглого стола приглашены бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер-министр Арсений Яценюк, члены правительства, народные депутаты, кандидаты в президенты Украины, религиозные деятели, главы областных администраций и председатели областных советов, ученые.

Основное задание мероприятия – урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, где до сих пор проводится антитеррористическая операция.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять