Гройсман хочет закрепить в Конституции децентрализацию

21 февраля 2019, 17:03

В планах правительства – завершить процесс формирования объединенных территориальных общин к 2020 году

Реклама

Стопроцентная децентрализация – это основа качественного будущего страны, уверен премьер-министр Владимир Гройсман. Глава правительства принял участие в собрании Ассоциации объединенных территориальных общин, где заявил, что первый этап реформы завершен.

По его словам, децентрализацию нужно закрепить в Конституции, а к 2020 году завершить процесс формирования общин – осталась треть территорий. Он отметил, что часть людей лишена возможностей, которые дает децентрализация.

"Нам нужно сделать все, чтобы в Конституции Украины закрепить повсеместность самоуправления. Мы должны четко понимать, что те миллиарды, которые сегодня сконцентрированы в местных бюджетах, должны быть максимально эффективно использованы, но не по нашему собственному усмотрению, а на совершенно четком взаимодействии с обществом, которое нас выбирает", – сказал Гройсман.

Напомним, в начале 2018 года он поведал о дальнейших этапах децентрализации в Украине. Глава правительства заявлял, что передача на места полномочий и финансовых ресурсов, углубление децентрализации и развитие регионов являются неизменными приоритетами работы правительства Украины, и теперь на первый план выходят вопросы ответственности местной власти за эффективное использование предоставленных ресурсов.

Уже в январе нынешнего года Кабмин презентовал новый этап децентрализации. Гройсман рассказывал, что за пять лет, после начала этого процесса, в Украине создано около 900 объединенных общин. Местным бюджетам передано почти 240 миллиардов гривен, построено три тысячи социальных объектов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять