Гриценко заявил, что текст закона о статусе части Донбасса изменили после его принятия парламентом

18 сентября 2014, 00:31

По словам нардепа, на сайте ВР размещен текст, который существенно отличается от президентского законопроекта

Реклама

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко (фракция "Батькивщина") утверждает, что текст закона № 5081 об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областях был изменен после его принятия парламентом.

"Подтверждаю. Текст закона 5081"об особом статусе" был изменен", – написал А.Гриценко на своей странице Facebook в среду вечером.

По словам народного депутата, на сайте ВР размещен текст, который существенно отличается от президентского законопроекта, за который проголосовали 277 депутатов.

"А именно – не Верховная Рада (как было написано в проекте), а генерал-лейтенант СБ Василий Грицак, руководитель Антитеррористического центра при СБУ лично будет определять, какие именно территории Донбасса получают"особый статус", – уточняет А.Гриценко.

Реклама

Как отметил народный депутат, у него остался экземпляр законопроекта, который раздали депутатам утром 16 сентября.

"Он внесен президентом, зарегистрирован в Раде в тот же день (есть соответствующий штамп регистрации), на проекте – подпись президента. Другого проекта депутаты не видели. 277 депутатов проект "одобрили" сразу в целом, без какого-либо обсуждения, без внесения поправок", – подчеркнул А.Гриценко.

По словам политика,"негативные последствия таких изменений, фактически – подлога документа, просчитать несложно".

По мнению А.Гриценко, президент не имеет морального права подписывать такой закон, а должен инициировать расследование и привлечь виновных к ответственности.

Ранее о том, что текст закона об особом порядке местного самоуправления Донецкой и Луганской области за авторством Петра Порошенко был изменен, сообщила "Украинская правда".

Реклама

Изменения касались определения территории, на которой должны действовать закон.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Согласно новой трактовке, территории определяет руководитель Антитеррористического центра.

Сейчас на сайте совета размещена такая трактовка статьи первой:

"Согласно этому Закону временно, на три года со дня втсупления в смлу этого закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села в пределах территории, определенной решением руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (далее – отдельные районы Донецкой и Луганской областей)".

Так при регистрации статья первая закона звучала так:

Реклама

"Согласно этому Закону временно, на три года со дня вступления в силу этим Законом, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, которые определяются решением Верховной Рады Украины (далее – отдельные районы Донецкой и Луганской областей)".

Неизвестно, в какой именно момент были внесены такие правки, поскольку еще в 12:05 за несколько минут до рассмотрения закона, согласно данным сайта ВР, была обнародована первая версия текста.

Как рассказали "Украинской правде" источники, во время рассмотрения проектов на заседании Верховной Рады изменений в текст закона не было.

Вместе с тем собеседник возразил, что правки могли быть внесены уже после голосования и предположил, что они могли быть внесены после регистрации, но до голосования.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на закрытом заседании 16 сентября приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять