Грибаускайте назвала неадекватной российскую политику контрсанкций

31 июля 2015, 10:21

Она отметила, что влияние российского эмбарго на Литву достаточно небольшое, в то время как санкции Запада в отношении России себя оправдали

Экономическое эмбарго РФ наибольшее влияние оказало на саму Россию, оно является продолжением ее агрессивной политики. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает издание Delfi.

Реклама

"Россия сама решила не впускать на свою территорию продукты с Запада и сама решила обделить своих людей. Это привело и к росту цен, и к сокращению количества и ассортимента продуктов. Так что такой шаг, когда Россия сама себе применила санкции, свидетельствует, что реакция России неадекватна, и является следствием ее собственной агрессивной политики ", – отметила Грибаускайте.

По ее утверждению, такое решение России следует рассматривать как пропагандистскую меру.

"На самом деле от таких санкций пострадала и страдает сама Россия и ее люди, а не страны Запада", – утверждает президент Литвы.

Она отметила, что влияние российского эмбарго на Литву достаточно небольшое, в то время как санкции Запада в отношении России себя оправдали.

Реклама

По словам Грибаускайте, Россия продолжает "вести себя как агрессор, которого не волнуют ни жизни людей, ни их судьбы".

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Как известно, 6 августа 2014 года президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.
На следующий день правительство России ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии РФ боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Беларуси и Сербии.

Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая – живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.
24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять