Граждане Украины, Грузии и Косово смогут ездить без виз в ЕС в 2016 году, – еврокомиссар

4 мая 2016, 04:12

Украина выполнила обязательства, которые дают ее гражданам право на безвизовый въезд в Евросоюз

Еврокомиссар по вопросам расширения, европейской политики и соседства Йоханесс Хан выразил надежду, что граждане Украины, Грузии и Косова смогут без виз посещать страны Евросоюза в 2016 году. Об этом он заявил в интервью радио "Свобода", которое дал, находясь в Праге на форуме, посвященном Всемирному дню свободы печати.

Реклама

По словам Хана, Украина выполнила обязательства, которые дают ее гражданам право на безвизовый въезд в Евросоюз. Еврокомиссар подчеркнул, что выполнение законодательства является самым важным условием для дальнейшего продвижения Украины на пути сближения с ЕС. "Еще нужно политическое решение, но что касается соответствия стандартам, они сделали все необходимое", – процитировало Хана радио "Свобода".

Он также подчеркнул, что Украина должна пройти еще значительный путь, чтобы не только одобрить необходимое для ассоциации с Евросоюзом законодательство, но и начать выполнять его.  

"Мне хорошо известны вызовы, перед которым оказалась Украина – продолжается вооруженный конфликт, есть полтора миллиона перемещенных лиц, огромные экономические проблемы. Это огромный вызов для украинской власти", – сказал Йоханесс Хан.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко не видит угроз для срыва предоставления безвизового режима.

Реклама

20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины. Порошенко ожидает, что ЕС предоставит безвизовый режим для украинцев уже через несколько месяцев.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

После того, как предложение будет принято Европейским парламентом и Советом, граждане Украины с биометрическими паспортами смогут ездить без виз на срок до 90 дней в Шенгенскую зону. Безвизовый режим будет применяться ко всем государствам-членам ЕС, кроме Ирландии и Великобритании, а также четырем ассоциированным странам (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). При этом отмена виз не предусматривает автоматического предоставления права на работу в ЕС.

Еврокомиссия в декабре 2015 года подтвердила, что Украина успешно выполнила все контрольные показатели в рамках Плана действий по либерализации визового режима.

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, Украина может получить безвизовый режим с ЕС летом-осенью 2016 года.

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять