ГПУ снова пробует лишить "радикала" Лозового неприкосновенности: все подробности

24 мая 2017, 07:52

Дарья Нинько Дарья Нинько

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подаст в Верховную Раду представление о снятии с депутата неприкосновенности

Генеральные прокурор Украины Юрий Луценко анонсировал внесение в Верховную Раду представления о снятии депутатской неприкосновенности с трех народных депутатов – Геннадия Бобова, Евгения Дейдея и Андрея Лозового. Как заявил Луценко СМИ, документ в парламент будет направлен уже на этой неделе.

Реклама

В то же время в НАБУ сообщили, что детективы этого ведомства осуществляют расследование в уголовных производствах относительно только двоих из упомянутых генпрокурором депутатов – члена межфракционного объединения "Депутатский контроль" Дейдея и члена фракции Радикальной партии Лозового. Эти уголовные производства были возбуждены на основании анализа электронных деклараций политиков и обращения общественных организаций. При этом, в НАБУ отмечают, что их детективы готовили проект подозрения и представления только в отношении Дейдея.

Впрочем, вчера стало известно, что в парламент будет направлено представление о снятии депутатской неприкосновенности только с представителя депутатской группы "Видродження" Геннадия Бобова. Представления относительно Дейдея и Лозового Луценко вернул в САП для доработки.

Лозового подозревают в уклонении от уплаты налогов и взяточничестве

Как сообщил Луценко, после совместной проверки ГПУ, САП и НАБУ электронных деклараций, 27-летний нардеп Лозовой подозревается в уклонении от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины) и в получении взятки (ч.2 ст. 368 УК Украины). Санкции этих статей предусматривают лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Реклама

Отметим, что в электронной декларации Лозовой указал 8 картин и одну икону 16 века, 5 часов разных марок: "Ullyse Nardin", "Perrelet", "Romain Jerome", "Zenith", коллекцию вин из 186 бутылок, мебель голландского и английского производства 19 века. Кроме того, в декларации Лозового указана коллекция из 72 икон, коллекция холодного оружия 19-20 века из 32 единиц, а также крест-энколпион со Святыми мощами 13 века.

Также нардеп указал партийный билет Радикальной партии, автомобиль Toyota Sequoia, взятый в аренду и квартиру в Киеве в 39 кв.м, также взятую в аренду. Задекларировал Лозовой и зарплату за год в размере 69 490 гривен и 80 559 гривен средств, связанных с выполнением депутатских полномочий. Кроме того, в электронной декларации депутата указаны 50 тысяч долларов, 150 тысяч евро и 800 тысяч гривен наличными.

В тренде
Живет как король. Все о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука
Коллаж "Сегодня"

Тем временем Лозовой заявил, что подал в суд на генпрокурора за распространение неправдивой информации, которая вредит его деловой репутации, а представление, о котором говорит Луценко – это пример политического шантажа.

Реклама

Такой позиции придерживаются и другие члены Радикальной партии. Лидер политсилы Олег Ляшко считает, что представление в отношении Лозового – это расправа за политическую позицию, попытка дискредитировать партию и сделать ее членов "договороспособными".

В отношении Лозового это уже вторая попытка лишить его депутатской неприкосновенности. В 2015 году генеральный прокурор Виктор Шокин подал в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте нардепа. Ему вменяли избиение поселкового головы Коцюбинского (Киевская область), давление на суд в Мариуполе и противодействие милиции в деле о незаконной добыче янтаря в Ровенской области. Однако, до снятия неприкосновенности и ареста эта история так и не дошла. Но в это же время в ходе промежуточных выборов в парламент Лозовой участвовал в избиении в Чернигове кандидата в депутаты по 205 округу Алексея Дурнева. На видео драки, в которой участвовали и другие "радикалы", видно, как Лозовой наносит кандидату удары палкой.

Отметим, что, по информации Луценко, еще два фигуранта будущего представления о снятии депутатской неприкосновенности – это представитель депутатской группы "Видродження" Геннадий Бобов и член межфракционного объединения "Депутатский контроль" Евгений Дейдей. Бобов подозревается в уклонении от уплаты налогов и служебном подлоге (ст. 212, ч.1 ст. 366 УК Украины). Дейдея подозревают в получении взятки (ч. 2 ст 368 УК Украины).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять