ГПУ: Сбежавшие украинские чиновники вывезли в Россию $32 млрд наличными

29 апреля 2014, 00:02

Экс-президент Виктор Янукович и его окружение вывезли в Россию минимум $32 млрд

Об этом заявил исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Олег Махницкий в интервью британскому изданию "Financial Times", сообщает ГПУ.

Реклама

"Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка публично заявил, что Россия не выдаст их. С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. По последним оперативным данным, только в Россию вывезено минимум 32 млрд. долл. США", – отметил глава Генпрокуратуры.

По его словам, на запросы Украины о помощи откликнулись Австрия, Княжество Лихтенштейн, Швейцария.

В частности, по данным швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в швейцарских банках находилось 2 млрд. дол. средств украинского происхождения.

По убеждению Олега Махницкого, "указанная сумма не могла быть получена законным путем или часть средств, полученная законно, была незначительной".

Реклама

Генпрокуратура Украины начала ряд уголовных производств, в рамках которых изучаются данные по фактам незаконного завладения государственным имуществом, проведения незаконных финансовых операций.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Как отметил Олег Махницкий, в ходе следствия наложен арест на личное имущество подозреваемых: Виктора Януковича, Андрея Клюева, Александра Януковича, Николая Присяжнюка, и их счета в банковских учреждениях Украины на общую сумму почти 1 млрд. 300 млн. грн. В том числе в ценных бумагах – на 1 млрд 167 млн грн, более 9,6 млн американских долларов и 214 тысяч евро.

Самое страшное, по мнению руководителя Генеральной прокуратуры, это то, что эти средства расходуются как на поощрение массовых убийств, так и на финансирование сепаратизма.

Напомним, по данным Госфинмониторинга, Янукович и его окружение "отмыли" 77,2 млрд грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять