ГПУ проверяет причастность Януковича с компанией к миллиардным хищениям

18 июня 2014, 17:17

Дарья Нинько Дарья Нинько

По фактам хищений, финансовых махинаций, захвата земель, злоупотребления служебным положением, превышения власти расследуют 28 уголовных производств

ГПУ приступила к расследованию преступлений, совершенных бывшими должностными лицами, которые стояли во главе страны.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом на брифинге в Генпрокуратуре заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий.

"В целом по фактам хищений, финансовых махинаций, захвата земель, злоупотребления служебным положением, превышения власти и так далее Главным следственным управлением ГПУ расследуется 28 уголовных производств. Устанавливается причастность к массовым хищениям и злоупотреблением властью и служебным положением бывшего президента Украины Януковича, его сына Александра Януковича, премьер-министра Азарова, вице-премьера Клюева, главы правления Нацбанка Украины Арбузова, министра аграрной политики Присяжнюка, министров юстиции Лавриновича и Лукаш, первого замруководителя Секретариата Кабинета министров Анистратенко и других", – сказа Махницкий.

Убытки исчисляются миллиардами гривен, отметил он.

В частности, ГПУ проводит досудебное расследование по факту незаконного завладения Януковичем и другими чиновниками земельными участками площадью 136 га в Межигорье и площадью более 30 тыс га в Сухолучье, которые были собственностью государства, рассказал и.о. главы ГПУ.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)
Реклама

"В ходе досудебного следствия установлено, что в течение 2007-2010 на основании распоряжений бывшего премьера Януковича, в соответствии с решениями бывших должностных лиц высокого уровня, в том числе Ставицкого, из государственной собственности было незаконно изъято здания комплекса отдыха Пуща-Водица, а также землю рекреационного предназначения", – добавил Махницкий.

Также, по его словам, в 2007 году на основании распоряжений Януковича из государственной собственности незаконно было изъято земли лесного фонда площадью 17га и стоимостью более 100 млн грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять