ГПУ ищет того, кто слил мэру Ирпеня информацию про предстоящие обыски – Луценко

22 июля 2016, 17:27

Проходит внутреннее расследование

Генеральная прокуратура проводит внутреннее расследование, чтобы выяснить, кто накануне обысков предупредил мэра Ирпеня Владимира Карплюка о готовящейся операции в городах Буче и Ирпене Киевской области, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Реклама

"Оно (внутреннее расследование – ред.) началось со вчерашнего дня", – сказал Луценко на пресс-конференции в Ужгороде в пятницу.

Отвечая на вопрос, кто мог предупредить мэра Ирпеня о готовящихся обысках, Луценко сказал: "Если бы мы знали, мы не назначали бы внутреннее расследование. Насколько я знаю, это сделали представители правоохранительных органов".

"Были задействованы и МВД, и СБУ, и прокуратура. Теперь устанавливаем (кто это сделал – ред.). В его защиту мне звонил один из народных депутатов… но это свидетельствует о том, что он уже на этот момент знал", – добавил он.

По словам генпрокурора, звонок от депутата он получил вечером накануне дня обысков. "Потому как минимум один из мэров знал об операции", – отметил Луценко.

Реклама

Он также заверил, что в этом деле нет никакой политической подоплеки. "Все попытки подать это как политический процесс я отбрасываю", – сказал руководитель ведомства.

В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

По словам генпрокурора, у следствия не было намерений задерживать фигурантов дела немедленно.

Луценко считает, что в настоящий момент уже получена информация, необходима для дальнейшего следствия и уведомления о подозрении в ближайшее время.

Как ранее заявил Луценко, мэры Бучи и Ирпеня – Анатолий Федорук и Владимир Карплюк – подозреваются в незаконной передаче земельных участков в собственность своему окружению в течение 2006-2012 годов. "Сегодня в рамках дела о хищении 890 га леса подразделения Генпрокуратуры, СБУ и МВД провели обыски по 31 адресу, в том числе и по месту жительства мэров Бучи и Ирпеня. Подозреваемые должностные лица в течение 2006-2012 годов незаконно отвели в собственность земельные участки своему окружению и нужным людям из Киева", – сообщил он в четверг.

В тот же день появлялась информация, что В.Карплюк покинул пределы Украины. Федорук в день обысков находился в Буче.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять