"Говорили долго, Лавров улыбнулся": Климкин рассказал о переговорах по Донбассу

16 февраля 2018, 19:13

Екатерина Тюрина

Украинский дипломат надеется, что по одному из вопросом может быть конкретный результат

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым не дала конкретных результатов. Об этом он заявил после встречи с российским дипломатом на полях Мюнхенской конференции.

Реклама

"Я так понимаю, что дискуссию мы должны продолжать и пока что мы не договорились ни о чем. Российская точка зрения дана другая. Мы будем работать дальше. Я считаю, что с точки зрения гуманитарной эта встреча была важной. Я очень надеюсь, что мы сможем дать толчок. По другим вопросам, как вы понимаете, (понимания, – Ред.) у нас нет", – Климкин в Мюнхене

Он также отметил, что еще во время последней встречи в Минске "выразил просьбу осуществить влияние на оккупационную власть, чтобы они хотя бы не нарушали базовые принципы человечности и не шли на те угрозы, о которых всем известно".

"Момент, о котором мы говорили, и это тоже очень важный гуманитарный момент – это доступ международных гуманитарных организаций и Красного Креста. Это и доступ к нашим ребятам, и доступ к тому, что мы должны начать реальный процесс поиска тех, кто пропал без вести. И это наше моральное обязательство по отношению к родственникам и наше моральное обязательство. Потом мы обсудили вопрос СЦКК, и каким образом он может возобновить свою работу, поскольку российских представителей там нет. И я четко сказал, что мы не можем говорить о каких-то формальных статусах тут, но фактические вещи должны оставаться сфокусированными на прекращении огня", – сказал Климкин.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Еще одной важной темой, по словам главы МИД Украины, был вопрос о введении миротворцев.

Реклама

"Мы долго говорили об этом. И я сказал, что для нас очень важно, чтобы международное сообщество могло постепенно перебрать контроль над оккупированными территориями и без этого мы не можем говорить ни о чем и ни о каком дальнейшем процессе. И когда мы говорили о том, когда начнутся выборы, и какая будет кампания. И если я лично захочу принять участие в выборах на оккупированных территориях, смогу ли я поехать со своими политическими друзьями и вести кампанию, например, в Донецке. Лавров улыбнулся, понимая, что это определению невозможно", – сказал Климкин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным напомнил о том, что пора бы уже начать выполнять Минские соглашения, и объяснил важность миротворческой миссии на Донбассе.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять