Государство вернет партиям деньги, потраченные на агитацию

11 июня 2019, 07:33

Государственное финансирование ввели как стимул для появления новых – молодых партий

Государство вернет партиям деньги, потраченные на агитацию. "Сегодня" посчитали: если, например, в парламент пройдут 6 партий, им выплатят около двух миллиардов гривен. Приятный финансовый бонус получат и те политсилы, которые не преодолеют проходной барьер.

Реклама

Более четырех миллионов гривен - такой залог вносит каждая партия, которая идет на выборы. Мажоритарщики платят в сто раз меньше, чем политсилы. Эти деньги вернут тем, кого ЦИК не зарегистрирует. И тем, кто выиграет выборы. Потеряют залог те, кто проиграет или снимется с выборов.

Но на этих выборах появилась новация, которой не было в истории Украины. Партиям, которые пройдут в парламент, государство вернет не только залог, но и деньги, потраченные на агитацию. Но не более 375 млн гривен. Это приятный бонус, поскольку политическая реклама стоит дорого.

По оценкам политтехнологов, скромная предвыборная кампания одной политсиле обойдется минимум в 5 млн долларов. То есть, возмещения из бюджета, которое составляет почти 14 млн долларов хватит с лихвой.

Государственное финансирование ввели как стимул для появления новых – молодых партий. Чтобы они со временем могли составить конкуренцию старым политикам. Законодательные изменения были одним из условий получения безвиза. И внесли их еще в 2015 году.

Реклама

Возмещение за агитацию – не единственная новация. Государство будет финансировать деятельность партий, которые проиграют, но наберут 2% голосов на выборах. То есть следующие пять лет такие политсилы будут существовать за счет бюджетные средства. Ограничение только одно – тратить их можно только на уставную деятельность.

"Но парадокс в том, что никто в Украине не знает, что такое уставная деятельность. В законе не сказано, что имеется в виду под уставной деятельностью. Устав, как правило, – это очень общий документ, в котором может быть записано все, что угодно. То есть, если партия завтра захочет купить яхту за государственные средства, теоретически она может это сделать", – говорит Денис Рыбачок, аналитик Комитета избирателей Украины.

В Комитете избирателей уже подсчитали: за год политсилам раздадут около полумиллиарда гривен. И деньги начнут переводить после нового года – когда распределят бюджет на 2020 год.

Как известно, досрочные выборы в Украине должны состоятся 21 июля 2019 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять