Gордиев узел: споры в ЕС о новых санкциях

18 ноября 2014, 07:14

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Часть стран "за" ограничения против российских компаний, часть — опасаются ответа Москвы

Вчера, спустя сутки после завершения саммита глав  — держав G20 в Австралии, главы МИД стран Евросоюза приступили к обсуждению новых санкций против России, поскольку, как написало агентство Bloomberg, на лидеров ведущих стран мира не подействовали "мантры" президента России о том, что в Украине нет российских войск. Накануне встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что министры обсудят "наиболее правильный ответ на так называемые выборы 2 ноября в "ДНР" и "ЛНР", которые были незаконными, и требуют реакции со стороны Европейского союза".

Реклама

На момент верстки номера еще не был известен ответ. Однако источники "Сегодня" в Брюсселе отметили, что между участниками встречи в Брюсселе существуют разногласия относительно вида новых санкций. Часть стран, включая, Великобританию, Данию, Швецию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, выступают за расширение списка тех, кому запрещен въезд в ЕС, именами новых высокопоставленных российских чиновников и лидеров боевиков "ДНР" и "ЛНР", а также за ввод санкций против крупных российских компаний. По мнению этих стран, ограничения в отношении крупного российского бизнеса должно существовать до тех пор, пока не прекратиться переброска войск и оружия из России на восток Украины через неконтролируемые участки границы.

Но есть и другие настроения. "Вероятнее всего, будет расширен только "черный" список персональных санкций, и то за счет имен представителей самопровозглашенных властей "ДНР" и "ЛНР", а не за счет российских чиновников. Против дальнейшего расширения секторальных санкций выступают Италия, Германия, Австрия, Венгрия, Финляндия и Словакия. Они считают, что надо подождать, эффекта от уже введенных санкций. А Словакия, например, опасается, что в ответ на новые санкции Москва перекроет им поставку газа. В таком случае, кстати, Украине нечего будет поставлять по реверсу", — сказал нам источник в Еврокомиссии.
Тем не менее, если ничего другого, кроме расширения именного "черного списка", встреча в Брюсселе не принесет, это не означает, что страны в индивидуальном порядке не могут ввести какие-либо ограничения против РФ. По данным Би-Би-Си, вот уже несколько недель в западной прессе появляются сообщения, что Европейская комиссия изучает возможные последствия для каждой страны ЕС от запрета на импорт нефти из России. Также обсуждается оказание военной помощи Украине на уровне отдельных стран.

В тренде
"Посмотрим". Мендель прокомментировала возможность санкций против Коломойского

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять