Гопко не верит, что потеряет кресло главы комитета

21 июля 2015, 07:42

Александра Захарова Александра Захарова

Депутат говорит, что ее поддерживает половина фракции и многие коллеги из других политсил

"Самопомощи" может не удасться отозвать первый номер своего списка Анну Гопко с должности главы комитета по иностранным делам. Такое наказание для депутата, напомним, инициировали после ее голосования за передачу проекта изменений в Конституцию в части децентрализации в Конституционный суд. Она – единственный депутат фракции, который голосовал "за", ведь у политсилы есть свой, альтернативный проект изменений, а президентский "Самопомич" считает усиливающим власть главы государства.

Реклама

По словам лидера фракции Олега Березюка, по поводу возможности отзыва Гопко внутри фракции были очень тяжелые дискуссии. В то же время спикер Владимир Гройсман и ряд депутатов внефракционного объединения "Еврооптимисты" Гопко поддержали и выступили против наказания депутата за собственные убеждения.  Выступил в поддержку нардепа и украинский МИД.

"Это скорее ошибка, чем победа "Самопомочи", – считает посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба. "Я вне партийных интересов, но для государственного дела отмечу работу Гопко как главы комитета – всегда энергично и в интересах Украины", – заявил и министр иностранных дел Павел Климкин.

Сама Гопко говорит, что сначала звучали предложения внутри фракции о том, чтобы она написала заявление о сложении мандата, либо же об исключении из фракции: "Предложения не нашли поддержки, и потому меня решили отозвать с должности главы комитета по иностранным делам". Голосование за проект Конституции она объясняет преданностью интересам Украины, а не внутрипартийным интересам. В то же время Гопко не уверена, что Рада найдет голоса за ее отзыв с должности. "Тут должен проголосовать парламент, нужно найти 226 голосов. Без этого решение фракции недействительно. А за последние дни мне поступило более 60 звонков депутатов, которые меня поддерживают, я общалась и с дипломатами, видели вы и позицию Гройсмана", – сказала она в комментарии "Сегодня". Что касается дальнейшей работы внутри фракции, Гопко для себя проблем не видит: "Половина фракции меня поддерживает, есть люди, которые не голосовали за мой отзыв, с ними и буду работать. А так, фракция должна думать про будущее страны, а не пытаться заработать рейтинг популизмом на будущие выборы. Потому иногда нужно брать на себя ответственность за решения, которые не всем понравятся".

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

По словам политолога Андрея Золотарева, раскола из-за инициативы "Самопомощи" внутри фракции не произойдет: "Подобным образом "Самопомощь" действует и на местах, хотя в Раде, конечно, нужно способствовать цельности фракции. Это попытка скрепить партийную дисциплину. Глобальных последствий для рейтинга партии я не вижу, хотя определенный репутационный удар по политсиле последует".

Реклама

Напомним, перед этим на Гопко посыпался шквал критики из-за закона, который приравнивал пиво к алкогольным напиткам, что обязывает предпринимателей поулчать лицензию на его продажу. По мнению политологов, это может стоить "Самопомочи" 2-3% рейтинга. В то же время Гопко, хотя и поддерживает закон, заверяет, что не имела отношения к его написанию: он был инициирован Кабмином в рамках изменений к Налоговому кодексу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять